Школьная неразбериха

Министерство образования не знает, сколько в Латвии частных русскоязычных школ

Министерство образования и науки подсчитало, что для финансирования русскоязычных частных школ из госбюджета потребуется дополнительно 400 000 латов, а то и больше.



Совсем недавно Конституционный суд отменил несправедливую норму, по которой государственные деньги шли только частным латышским школам. Напомним, что в своем вердикте суд указал: сохранение госязыка (чем, собственно, и объяснялось такое положение) — достойная установка, но выборочное финансирование учебных заведений не является тем средством, с помощью которого следует ее реализовывать. Благодаря этой юридической победе ЗаПЧЕЛ принцип “деньги идут за учеником” со следующего года будет применяться и к русскоязычным частным школам.
По словам пресс-секретаря министра образования и науки Санды Пурвини, для их финансирования понадобится не менее 420 000 латов. Хотя, по ее же словам, ведомство пока не знает точного количества русскоязычных частных учреждений — это тем более странно, что любая школа должна проходить аккредитацию в министерстве. Известно только, что в Риге подобных заведений 13. Впрочем, уже к завтрашнему дню все данные, касающиеся до недавнего времени обделенных учреждений, должны быть обобщены.

26.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий