На такси в булочную не поедешь

Рижская дума готовит повышение тарифов

Взметнувшиеся вверх цены на горючее неизбежно тянут за собой цены на другие товары и услуги. Не удивительно, что и владельцы таксомоторных компаний стали все настойчивее заявлять о необходимости повышения стоимости проезда. А заодно — посадки и ожидания.



Полтора лата за посадку
На днях директор таксомоторной фирмы taxi.lv Алексей Игнатьев заявил о необходимости повышения тарифов на услуги такси из-за существенного роста цен на горючее. Рижская дума отреагировала незамедлительно. Согласно подготовленному предложению, предусмотрены единые тарифы для дневного и ночного времени — 50 сантимов за километр. Цена за посадку с нынешних 40 сантимов может возрасти аж до 1,5 лата, а тариф за ожидание — с 4 латов до 6. В Департаменте сообщения Рижской думы не прогнозируют срок, когда эти изменения могут вступить в силу, хотя, по неофициальной информации, долго ждать не придется.
Пресс-секретарь Департамента сообщения Рижской думы Андрис Пуданс в беседе с Телеграфом от комментариев пока решил воздержаться. Он лишь отметил, что повышение тарифов — политическое решение. “Мы только исполнительная власть и действуем на основании решений, принятых депутатами думы, — сказал он. — При Рижской думе есть специальная комиссия по лицензированию пассажирских перевозок, в которую входят как сотрудники нашего департамента, так и депутаты. Они такие предложения рассматривают, проводят переговоры с руководителями таксомоторных фирм. Точно известно, что над этим вопросом работают, поскольку ряд компаний выступили с такой инициативой”.


Команда уже дана
“Пусть тарифы повышают. Не надо было их раньше понижать”, — прокомментировал Телеграфу заявление своего коллеги-конкурента директор таксомоторной фирмы Radio Pluss Олег Леонтьев. “Это вопрос недобросовестной конкуренции. Alviksa и taxi.lv сначала снизили цены, установленные Рижской думой, а теперь собираются повышать. С тех пор, как ввели ныне действующие тарифы, топливо подорожало в три раза — естественно, повышение цен на услуги такси должно произойти. Но только при одном условии: если это сделают все. А если найдутся такие, кто опять будет возить дешевле остальных, то это не имеет смысла”, — считает он. А вот по словам Владимира Луговского, учредителя Vudi taxi, купившей фирму такси Alviksa и владеющей брендом taxi.lv, Рижская дума уже приняла решение о повышении цены за километр до 47 сантимов, о чем прислала руководству компании соответствующее извещение. “Естественно, если бензин повысился в цене, то и на такси надо повышать цену”, — сказал он.
Телеграф в ближайших номерах продолжит тему подорожания услуг такси и попытается выяснить, есть ли для этого реальные предпосылки и кому это выгодно.

26.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий