Швейцария открыла границы

Граждане страны поддержали идею свободного передвижения для новых членов ЕС

Швейцария откроет свой рынок труда для граждан десяти новых государств — членов Евросоюза. Таковы предварительные итоги общенационального референдума, прошедшего вчера в стране.



Швейцария не входит в ЕС, но имеет соглашения о свободном перемещении с 15 “старыми” членами Евросоюза. Этот договор позволяет гражданам ЕС беспрепятственно въезжать в альпийскую республику для поиска работы, и наоборот. После расширения ЕС на восток 1 мая 2004 года перед швейцарцами встал вопрос: распространять ли этот договор на десятерых новичков Евросоюза?
Власти решили предоставить право выбора гражданам страны. По предварительным данным, 56% швейцарцев поддержали идею распространения принципа свободного передвижения на новичков ЕС.
Из девяти кантонов, в которых уже подведены окончательные итоги голосования, шесть — Женева, Юра, Цуг, Шаффхаузен, Тургау и Аппенцелль — сказали “да”. Положительный ответ также возможен в кантонах Во, Невшатель, Цюрих, Золотурн и Базель. А вот жители Гларуса, Нидвальдена и Обвальдена проголосовали против.
Как отмечают наблюдатели, этот референдум был серьезным экзаменом для отношений Швейцарии с ЕС. Если бы граждане страны отказали новичкам, то могла быть заблокирована реализация заключенных в последние годы двусторонних соглашений.

26.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий