Вспоминая Раубишко

В понедельник, 26 сентября, в джаз-клубе «Гамлет» (Вецрига, Яня сета, 5) состоится концерт «5 лет без Раймонда», посвященный памяти выдающегося латышского джазового музыканта Раймонда Раубишко.


Свой путь в джазе Раубишко начинал в конце 50-х, играя в Интерклубе моряков, в оркестре Ивара Мазура… Участвовал в первых джазовых фестивалях в Тарту, Таллине. После окончания консерватории работал в Рижском эстрадном оркестре (РЭО), а позднее много лет – в оркестре Латвийского радио и телевидения. В 1970 году на Пражском фестивале его единственного из РЭО включили в интерджаз-оркестр «Все звезды».

В опросе критиков, который проводила газета «Советская молодежь», Раймонда несколько лет признавали лучшим тенор-саксофонистом Союза. Он выступал во многих странах, в 91-м его игрой восхищались на родине джаза – в Америке. Работал много, напряженно, не жалел себя. 27 сентября 2000 года перед концертом в клубе «Диззи» его сердце остановилось.

В концерте выступят легендарные джазмены Латвии – партнеры Раубишко и молодые музыканты: Лаурис Амантовс, Индрикис Вейтнерс, Интарс Бусулис, Денис Пашкевич, Виктор Ритов…

Начало концерта в 20.00.

26.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий