Что лучше: «Большой Кристап» или звание «документа эпохи»?

Ну вот и дожили до очередного «Большого Кристапа». Сегодня в кинотеатре «Рига» начинается этот 22-й по счету фестиваль национального кино.


До этого прессу успели свозить в мастерскую скульптора Озолиньша, автора бронзовой статуэтки-награды. Журналисты попивали рижское шампанское и наблюдали, как плавят бронзу. Вокруг висели «Кристапы» из воска, которые потом, в процессе отливки, расплавятся, а пустоту заполнит металл.

Всего будет 24 статуэтки – по числу номинаций. В этом году к прочим добавилась номинация «Лучший документ современности». На эту престижную категорию претендуют пять фильмов. Перечислим кандидатов:

1) ES (каламбур: «я» и Евросоюз) – группа режиссеров, продюсер Ивар Звиедрис;

2) «Памятник», Виестурc Кайриш;

3) «День рождения», режиссер Бригита Эглите;

4) «Червь», режиссер Андис Мизиш;

5) «Седа – болотные люди», режиссер Каспарc Гоба.

В результате бронзовую статуэтку получат и лучший документальный фильм, и «документ». И это несколько смущает. С другой стороны, бесспорно, что латвийское кино, как и встарь, более интересно своими документалистами (взошло новое поколение!), чем игровиками. Пусть больше наград получат. Правда, таким режиссерам, как Лайла Пакалниня и Виестурc Кайриш, удается поработать в обеих ипостасях.

А в целом ветеранам кино бросается в глаза, что поскольку естественная живая нить кинопоколений была насильственно прервана, то молодежь приступает к работе, имея за плечами дефицит профессиональной практики. И поэтому теряет в качестве, затрачивая время и силы на освоение того, что прежде усваивалось как бы само собой, естественным путем – в процессе работы на киностудии. Но, в конце концов, и это преодолимо.

И как бы там ни шло, гладко ли, по ухабам, а слухи о смерти латвийского кино до сих пор не сбываются. Живучая все-таки эта десятая муза…

26.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий