У Даугавпилса все будет хорошо через 30 лет

Латвийские ученые, среди которых есть и даугавпилчане, разработали стратегию развития Даугавпилса на 25 лет. Свой труд на прошлой неделе они представили в городской думе.

До почти коммунизма 30 лет!

Вообще говоря, в Латвии уже разработана долгосрочная экономическая стратегия, целью которой является достижение уровня благополучия развитых стран Евросоюза. При этом Министерство экономики считает возможными четыре сценария реализации этой стратегии. Первый – самый оптимистичный. Согласно ему Латвия достигнет уровня развития “старых” стран ЕС к 2035 году, т.е. через 30 лет. Трудно ожидать, что Даугавпилс окажется впереди “планеты всей”. И еще невольно вспоминается, как Никита Сергеевич Хрущев обещал построить коммунизм через 20 лет. Латвийская наука подстраховалась лишними десятью годами.

При разработке стратегии развития Даугавпилса ученые руководствовались тремя идеями. Первая. Стратегия рассчитана на 25 лет, она поддерживает только те приоритеты, которые способствуют социально-экономическому развитию города. Даугавпилсская стратегия должна быть полностью согласована с общелатвийской стратегией развития.

Вторая. Принимаются во внимание стратегии развития отраслей: промышленности, транспорта, связи, финансов. Должна быть полная согласованность с Программой действия и планированием территорий, которые рассчитаны на 7-летний срок.

Третья. Начиная с 2005 года, стратегия развития Даугавпилса станет основой для получения финансовой помощи из европейских структурных фондов.

Достичь бы уровня 1989 года!

Для Даугавпилса выдвинуты 5 стратегических целей. Среди них такая: не позже чем к 2030 году городской внутренний валовой продукт (ВВП) должен быть не меньше 8% от общелатвийского, т.е. этот показатель должен стать таким, каким он был в 1989 году. А в 2001 году этот показатель составлял 4,4%.

Слабыми “местами” Даугавпилса эксперты называют низкий процент – всего 12,1% – жителей с высшим образованием, высокий удельный вес теневой экономики, экономическую пассивность людей, малое число активно действующих предприятий на 1000 жителей (см.табл.), недостаточный объем научной работы в местных учебных заведениях.

Ученые считают, что в Даугавпилсе имеют перспективу для развития такие отрасли: машиностроение, текстильное производство, строительная индустрия, автотранспорт. При этом экономика города должна оставаться многоотраслевой, нежелательно открытие крупных производств, так как это приносит дополнительные риски (если крупное производство вдруг закроется, это для города будет большим потрясением, резко возрастет безработица).

По мнению экспертов, экономика Даугавпилса сейчас находится в стадии регенерации. В городе появляются новые сферы деятельности, характерные для довоенной экономики. Этот процесс начался в 2001 году. Это значит, что Даугавпилс как крупный промышленный центр, где на больших заводах было занято до 40% трудоспособного населения – все это в прошлом, без надежды на восстановление. Сейчас основной “взнос” в экономику города вносит торговля. Данные ЦСУ свидетельствуют, что и большой прирост объемов в строительной сфере в период с 2000 по 2002 год был связан со строительством торговых объектов. В то же самое время удельный вес работающих в Даугавпилсе от общего количества трудоспособного населения – самый низкий в Латвии, как и самые низкие зарплаты здесь.
У второго города
только 5-е место

В 90-х годах Даугавпилс потерял статус большого промышленного города, вместо него приобретя статус многофункционального со средним уровнем развития в Латвии.

Сейчас среди 7 городов республиканского подчинения Даугавпилс в соответствии с индексами развития и рангами занимает только пятое место:
Вентспилс – 0,669 (1-й ранг).
Рига – 0,396 (2-й ранг).
Юрмала – 0,095 (3-й ранг).
Елгава – 0,160 (4-й ранг).
Даугавпилс – 0,348 (5-й ранг).
Резекне – 0,643 (6-й ранг).
Лиепая – 0,972 (7-й ранг).

Ученые отмечают и неблагоприятные обстоятельства для экономики города.
Первое. Это влияние глобализации – возможный мировой экономический кризис негативно скажется на экономике Латвии и Даугавпилса.
Второе. Зависимость внешних энергетических ресурсов сильно ограничивает возможности маневра для местной экономики.
И наконец – ограниченность трудовых ресурсов. В 80-е годы, когда разрабатывался генеральный план развития города на 20 лет, планировалось, что в 2005 году в Даугавпилсе будут жить 144 тыс. жителей. Сегодня в результате политических и социальных катаклизмов в городе живет лишь чуть больше 111 тысяч человек. Даже меньше, чем в 1913 году, когда численность населения составляла 112,8 тыс. человек.

03.08.2004 , 14:32

"Миллион"


Написать комментарий