Тонкий аромат масонства

В Музее истории Риги и мореходства открылась выставка «Масонство в Латвии - вчера и сегодня», где представлены документы, знаки отличия и аксессуары «вольных каменщиков».


Масонство у большинства публики ассоциируется с замечательным фильмом «Формула любви» и графом Калиостро. На самом деле масонство – совсем не комедийное и богатое традициями движение.

Как рассказал «Часу» заместитель Великого мастера Великой ложи Латвии Андрис Ругенс, масонство – это по сути трансформированные традиции христианской городской культуры именно Западной Европы. В основе масонства стоят «вольные каменщики» – гильдия, которая не существовала даже в Прибалтике.

Это путешествующие каменщики, которые строили готические соборы в Западной Европе. Масоны считают, что когда человек достигает определенного возраста, он должен пройти через соответствующий ритуал посвящения, чтобы стать полноценным членом общества и общество могло на него положиться.

Масонство переняло эти традиции, основываясь в основном на традициях древнегреческих мистерий. Но все это смешивалось со средневековыми традициями. Очень много перенесено из иудейской каббалы, очень много идей алхимиков, розенкрейцеров и храмовников (тамплиеров).

И под всем этим лежит очень древний слой друидских жрецов. От них в масонстве остались различные человеческие традиции и символы. Отсюда и закрытость их ритуалов.

А вовсе не оттого, что, как многие считают, масоны приносят в жертву детей или выходят на контакт с дьяволом. Масонство, его ритуалы – это, по сути, театр, спектакль, который играется для одного человека, которого повышают в звании или принимают в масоны, вызывая при этом внутренние переживания. И если сделать ритуалы открытыми, это превратится в шоу и главные идеи масонства потеряют свое значение. Неприязнь к масонству возникла как раз из-за этой скрытности. Люди думают, что если организация закрыта и нельзя просто прийти и посмотреть, чем она занимается, то «что-то там не так». Ну а некоторые не могут представить, как могут вместе сидеть и разговаривать латыш, русский, немец или православный и мусульманин. Для человека, который утверждает, что его мнение – самое правильное, или, как сказал Райкин, «все вы – дураки!», масон станет первым врагом, потому что будет настаивать на том, что мы все – все-таки люди и можем договориться на каком-то определенном основании.

На улице масонов можно заметить по знакам отличия, множество из которых представлено на выставке. Кольца, значки, особые рукопожатия, которые сохранились с давних времен. Масонство – очень консервативное движение, и главный смысл масонских ритуалов – сохранить тот аромат, который был семьсот лет назад. Ну а если вы будете модернизировать ритуалы, то это превратится в игру.

Выставка продлится только до 2 октября. Найдите пару часов и сходите в музей, чтобы побольше узнать об этом интересном, но очень таинственном и малоизвестном нам явлении.

26.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий