15 тысяч за младенца

Суррогатная мать - кто она, эта женщина, готовая выносить чужого ребенка, и сколько на этом можно заработать? Ответы на эти вопросы искал корреспондент «Часа».


Столько обычно предлагают латвийские бесплодные пары суррогатным матерям


В одной из передач российского телевидения журналист брал интервью у женщины из Подмосковья, которая семь раз решилась стать суррогатной матерью. Ничуть не смущаясь, она прямо в камеру рассказывала, как однажды подруга попросила выносить ей ребенка – они с мужем давно хотели иметь детей, но у них никак не получалось. За эту услугу женщине заплатили. Денег хватило, чтобы перебраться из коммуналки в нормальную квартиру. Этот случай перевернул жизнь героини – вынашивание детей для бесплодных пар стало для нее работой, несущей нормальный доход.

Возможно ли такое у нас?

- Пять лет назад к нам пришла пара, которая никак не могла завести ребенка, – вспоминает гинеколог центра репродуктивной медицины «Эмбрион» Гинтс Трейс. – Мы вызвались помочь им и провести необходимые медицинские манипуляции. Однако стать родителями они могли лишь только при условии, что ребенка им выносит суррогатная мать. Они решили поместить в газете объявление и указать в нем телефон нашего центра, с тем чтобы претендентки сразу приходили к нам.

В первый день раздалось восемь звонков, но все они были от представителей СМИ. Журналистов интересовало, кто они, суррогатные матери, из каких соображений готовы помочь чужим людям стать родителями и сколько на этом могут заработать. Потом стали звонить женщины, готовые стать суррогатными матерями.

- Они приходили на консультацию в мой кабинет, я был удивлен, насколько они все интеллигентные и сочувствуют чужому бесплодию, – продолжает доктор Трейс. – В беседах выяснялось, что, как правило, они сами были свидетелями того, как их родные или знакомые не могли в силу тех или иных причин стать родителями. Поэтому им было очень хорошо понятно состояние безысходности бесплодных пар.

Та пришедшая в центр пара таки нашла суррогатную мать. Гинтс Трейс провел медицинское обследование, проделал необходимые процедуры – и счастливые супруги вместе с суррогатной матерью на время ее беременности и родов покинули нашу страну, чтобы на чужбине на законном основании усыновить ребенка.

Восемь счастливых семей


- Как по-вашему, с точки зрения морали суррогатная мать – это нормально? – спросил «Час» доктора Трейса.

- Раз бог допускает такие вещи, значит, он это приемлет, – ответил он. – Не надо воспринимать вынашивание ребенка другой женщиной как один из способов заработка. У нас в центре за несколько лет суррогатные матери выносили детишек восьми парам, и у каждой семьи своя история.

Надо понять, что женщины обращаются к суррогатным матерям не потому, что не желают рожать, а потому, что не могут. Например, в силу анатомического дефекта или потому, что просто отчаялись забеременеть после 7- 12 неудачных попыток искусственного оплодотворения. И все-таки нам бы очень хотелось помогать латвийским бесплодным парам обрести родительское счастье, а не выполнять функцию агентства по поиску суррогатных матерей для приезжих пар.

Был бы закон, а суррогатная мать найдется


- Почему же к нам едут искать суррогатных матерей пары из-за рубежа?

- Причина этого, скорее всего, в том, что во многих странах на этот счет существуют очень строгие законы, в том числе и такие, что запрещают суррогатное материнство. В Великобритании, например, если пара хочет, чтобы их ребенка выносила чужая женщина, они должны обратиться в комитет по этике и не рекламировать суррогатные услуги. Но строгостями, как видите, ничего не добиться. Пары едут в другие страны. Один из самых либеральных законов в этом отношении – в России. В нашем законе «О репродуктивной медицине» такого понятия, как суррогатные роды, нет вообще. Ни одна из его статей не оговаривает, можно ли у нас прибегать к услугам суррогатной матери или нет.

Не дает закон ответа и на многие другие вопросы. Например, он не оговаривает права «заказавших» ребенка и родившей и выносившей его суррогатной матери. Неизвестно, что делать в тех случаях, если родители неожиданно погибли, а суррогатная мать вынашивает их ребенка, как поступить, если женщина вдруг решила не отдавать ребенка. В Америке в таком случае суррогатная мать платит огромный штраф.

Доктор Трейс с коллегами подготовили документы, на основе которых Сейм мог бы внести поправки в закон «О репродуктивной медицине». Но воз, как говорится, и нынче там. Из-за этого центр «Эмбрион» последние три-четыре года не занимается этой проблемой.

- Мы продолжаем получать по одному-два электронных письма в неделю от зарубежных пар, которые просят нас найти им суррогатную мать и провести искусственное оплодотворение, – рассказывает доктор Трейс. – Они приходят практически с разных концов света, исключая разве что Азию и Австралию. Например, одна норвежская пара рассказала, как предприняла попытку стать родителями в США, заплатила за это большие деньги, но все закончилось ничем.

Во всем, что связано с медицинской стороной проблемы, мы готовы помочь. Но надо понимать, что мы не агентство по поиску суррогатных матерей, хотя в других странах такие есть. У нас медицинские манипуляции стоят от 400 до 700 латов плюс гонорар суррогатной матери, но об этом пара сама уже договаривается с претенденткой. Часто иностранцы приезжают со своей суррогатной матерью. Наши латвийские пары готовы платить таким женщинам примерно 15 тысяч долларов. И все-таки, несмотря на то, что в наши дни едва ли не все принято измерять количеством купюр, все еще встречаются женщины, которые из сострадания готовы выносить ребеночка – подруга подруге, мать дочери.

Цифра


С 1989 по 1997 г. в клинике Bourn Hall в Кембридже (Великобритания) было принято 49 родов суррогатных матерей. Ими становились:

родные – в 36,5% случаев;

друзья – в 10% случаев;

родители сами находили суррогатную мать – в 39% случаев;

пары обращались в агентства, чтобы им нашли суррогатную мать, – в 14,5% случаев.

Страны, в которых суррогатные роды разрешены:


Англия, Израиль, Бельгия, Греция, Австралия, Ирландия, США (отдельные штаты).

Страны, в которых суррогатные роды запрещены:


Франция, Австрия, Германия, Швеция, Норвегия.

Страны, запретившие платить деньги суррогатным матерям:


Дания, Австралия и некоторые штаты США.

26.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий