Почему работников вредных производств лишили льгот?

Отработавшие едва ли не всю жизнь в наиболее тяжелых условиях, они скоро окажутся без права на досрочную пенсию.


Сегодня они выходят на пенсию в 62 года, а когда-то выходили в 55


Профсоюзы Латвии готовят акцию протеста «Мы против бедности», которая пройдет в Риге 1 октября. Какие требования собираются выдвинуть профсоюзы крупных транзитных предприятий Вентспилса? Об этом рассказал председатель профсоюза работников флота Вентспилсского порта Анатолий Медведев.

- Мы поддерживаем все требования, выдвигаемые Союзом свободных профсоюзов Латвии. Вместе с тем особенности вентспилсских предприятий заставляют нас выдвинуть и специфические требования. Прежде всего речь идет о праве досрочного выхода на пенсию лиц, работавших на вредных и особо вредных производствах, то есть работников горячих цехов, нефтяных и химических производств, членов машинных команд судов и т. д. (или о списках №№ 1 и 2, как они назывались раньше).

Согласно пункту 8 Переходных правил закона «О государственных пенсиях» каждый срок выхода на пенсию для данной категории работников продолжает увеличиваться на 6 месяцев. До принятия действующего закона лица, работавшие на вредных производствах, имели право досрочно выйти на пенсию по возрасту, теперь же те, кто родился после 1946 года, смогут уйти на пенсию, как и другие работники, только в 62 года.

Устраиваясь на вредную работу, люди знали, что ущерб, причиненный их здоровью, будет компенсирован досрочным выходом на заслуженный отдых. Сейчас же получается, что если для мужчин срок выхода на пенсию был увеличен на два года – с 60 до 62 лет, то, например, для работников, входящих в так называемый список № 2, – на 7 лет, с 55 до 62 лет. С нашей точки зрения, это не только странно, но и несправедливо. Тем более что многие продолжают работать в тех же тяжелых условиях. А это значит, что некоторые до пенсии могут просто не дотянуть.

Сейчас много говорят о пагубном влиянии на организм электромагнитного излучения даже таких приборов, как персональный компьютер и мобильный телефон. А представьте, какому воздействию этого излучения подвергаются работающие на морских и воздушных судах.

В сентябре прошлого года актив профсоюзных организаций транзитных предприятий Вентспилса обращался в комиссию Сейма по социальным и трудовым делам с предложением внести изменения в закон о пенсиях, в том числе и относительно списков №№ 1 и 2. Но наше предложение было проигнорировано.

Поэтому мы, представители семи профсоюзов работников крупных транзитных предприятий Вентспилса, зная, что в данный момент обсуждаются поправки к закону о пенсиях, вновь обращаемся к Сейму, Кабинету министров, руководителям фракций политических партий с требованием внести изменения, дающие право лицам, работавшим во вредных и особо вредных условиях труда и имеющим необходимый льготный стаж до 1 января 1996 года, выйти на пенсию по возрасту на пять лет раньше предусмотренного законом срока. И не ограничивать это право годом их рождения.

Поскольку эта проблема волнует не только жителей Вентспилса, обращаемся ко всем трудящимся, к профсоюзным организациям всех уровней с просьбой поддержать нашу инициативу. Через интернет постараемся донести наше обращение до как можно большего числа профсоюзных организаций Латвии.

Желающие получить текст письма и подписать его могут обратиться по адресу: Ventspils ostas kuмu flotes darbinieku arodbiedrоba, Dzintaru 36/38, Ventspils, LV-3602. Тел. 3662956.

Народ против бедности


«Ждите решающего удара – народ в отчаянии», «Негодяев – за решетку», «Требуем повысить минимальную зарплату до прожиточного минимума» – такие плакаты держали в руках лиепайские педагоги, медики, рабочие, пенсионеры, семьи с детьми, пришедшие в субботу на пикет, чтобы выразить свой протест против бедности.

Протестующие выстаивали длинную очередь, чтобы подписаться под адресованным высшим государственным должностным лицам письмом с требованием увеличить размер минимальной зарплаты и минимальной пенсии до уровня прожиточного минимума. В письме также содержалось требование увеличить не облагаемый налогом минимум, довести размер пособия на каждого ребенка и иждивенца до 60 латов в месяц, до 5% снизить НДС на горючее, хлеб, молочные продукты.

Лиепайский профсоюзный центр организовал эту акцию в поддержку намеченной на 1 октября в Риге массовой манифестации против бедности, организуемой Союзом свободных профсоюзов Латвии.

26.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий