Провинциальный балаган

Председатель Сейма, «зеленая крестьянка» Ингрида Удре, министр «партии священников» Эрик Екабсонс, то уборщица, то сразу же крупная землевладелица Илона Лице и ее муж Роберт, связанный с фирмой, в свое время пойманной на контрабанде, даритель денег министру обороны, вожатому «Нового времени» Эйнарсу Репше Валерий Белоконь, отец Народной партии, «предприниматель» и «консультант» Андрис Шкеле... Что в четверг объединило этих людей, иной раз, кажется, политически непримиримых противников? Деньги Бориса Березовского!


Березовский рассказывает, что приезжает сюда, чтобы «помочь Латвии», поддержать «институты гражданского общества» и парламент. На этот раз – и образование, поэтому он захватил с собой младшего брата президента США Джорджа Буша Нейла, основным бизнесом которого является торговля собственной фамилией, на этот раз – вместе с сомнительными компьютерными программами для обучения учеников начальной школы.

Перефразируя Мартина Лютера – боже, спаси нас от друга Березовского, а с врагами мы справимся сами.

Сначала Березовский вместе с другими медиамагнатами в 1996 году помог повторно выбрать президентом Ельцина и одновременно уничтожить независимую от государственной власти прессу в России, за эту помощь он получил миллиарды от приватизации государственных предприятий. После этого в 1999 году он помог сделать президентом подполковника КГБ Путина, но получил личного врага, которого пытается помочь свергнуть. И использует для этого в том числе и Латвию.

Березовский Латвию просто использует, и видно, насколько это просто – купить себе политическое влияние. То же самое делают и местные деревенские, надувшиеся от важности «олигархи». Но у Березовского просто больше денег. Свистнет, и тут же рядом оказывается могучий патриарх Шкеле, который в женском журнале только что плакался о том, как много посредственностей в политике…

Он с серьезным лицом рассказывает, что в течение часа смотрел обучающие мультики вместе с Березовским. Было так интересно, так интересно. (Вернется Шкеле в политику или нет? Не спрашивайте. Как указывают и Березовский, и Шкеле, – невежливо вмешиваться в чужой частный бизнес.)

Если точно таким же простым затыканием ушей будет оставаться предвыборный стиль Народной партии и других партий, то, может быть, Березовский все-таки сумел помочь Латвии. Он помог увидеть, насколько гнилой является местная политическая «элита», которая продается и покупается оптом. Она так готова к этому, что становится страшно – ведь здесь же, на востоке, по соседству находится государственный покупатель, который намного зажиточнее Березовского.

Айварс ОЗОЛИНЬШ, «Диена».

26.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий