Третья вершина «Вентспилса»

Впервые в постсоветской истории латвийского футбола в финальном матче на кубок страны не играла рижская команда. Однако то представление, которое устроили зрителям самые яркие представители курземского футбола - «Вентспилс» и «Металлург», думаю, запомнится всем надолго.


Команды вышли на поле в боевых составах, так как в чемпионате страны и те и другие уже практически решили все свои задачи. Вернее, кто-то решил, а кто-то не решил, но шансов подняться выше третьего места у «Вентспилса» почти не осталось. Поэтому, а может быть, в силу уже сложившейся кубковой репутации клуба, «Вентспилс» сделал ставку именно на завоевание трофея, которым он владел уже два года.

Матч начался ни шатко ни валко. Особо опасных моментов у ворот не возникало: команды словно проверяли друг друга на бдительность. С первых же минут обозначилось преимущество «Вентспилса» в середине поля, где полузащитники желто-синих имели определенное преимущество над коллегами из Лиепаи. Неплохо действовали обе команды в обороне, причем особо я отметил бы камерунца Ндеки, которому пришлось бороться с самым, пожалуй, опасным форвардом «Металлурга» – Александром Катасоновым. Последний, как вы понимаете, не забил, следовательно, Ндеки свою задачу выполнил.

Первый опасный момент возник на 9-й минуте, когда после подачи углового бил по воротам Данилов, но в «рамку» не попал. «Вентспилс» ответил проходом по правому флангу Бутрика, который неплохо навесил мяч Слесарчуку, но и того точность подвела. В первом тайме было еще несколько примерно таких же моментов. Наиболее реальный момент случился на 34-й минуте, когда Бутрик метров с шестнадцати очень красиво пробил через себя. Отчаянно бросился за мячом Споле, но не достал его – мяч, скользнув по штанге, ушел за линию ворот.

Примерно в таком же духе проходил и второй тайм. Мог отличиться Бутрик, которому неплохо грудью скинул мяч Римкус, но снова мяч пролетел мимо ворот. Затем Добрецов продирался между двумя защитниками, но не попал. А самый острый момент случился на 61-й минуте, когда «Металлург» очень быстро разыграл штрафной, и Калонас, по-моему, сам того не ожидая, получив мяч в штрафной соперника, оказался один на один с вратарем Романовым. Но форвард пробил очень слабо, и вратарь Вентспилса без труда ликвидировал опасность. 0:0 – с таким счетом завершились отведенные регламентом 90 минут, и арбитру встречи пришлось назначать дополнительные полчаса. Они-то и подарили зрителям по-настоящему вдохновенный футбол с невероятно закрученной интригой.

Все началось с того, что на 91-й минуте Карлсон вышел на ударную позицию, но мощный удар форварда отразила перекладина вентспилсских ворот. Проходит еще три минуты, и лидер чемпионата страны открывает счет. Это Мицейка очень хорошо – головой, находясь спиной к воротам «Вентспилса», – успевает перебросить мяч в сетку мимо выбежавшего навcтречу вратаря Романова. Все. Об обороне в этом матче больше никто не вспоминал. Через пять минут взреветь трибуны заставил Римкус, красивейшим ударом левой ноги пославший мяч в дальнюю девятку – 1:1. А еще через три минуты вперед вышел уже «Вентспилс». Слесарчук сильно пробил метров с пятнадцати. И тут грубейший промах допустил вратарь «Металлурга» Споле. Мяч, скользнув по рукам, перелетел через голкипера и опустился в сетку.

Последние минуты прошли в нервной обстановке, и арбитр матча даже был вынужден удалить с поля находившегося на скамейке запасных Дмитрия Наливайко. Плюс Лаюкс показал в эти минуты еще три желтые карточки. «Металлург» всей командой пошел вперед и… чуть было не пропустил третий гол. Казачук от центра поля убежал в одиночестве к воротам Споле, но в последний момент сплоховал. Тут и раздался финальный свисток арбитра, возвестивший о том, что третий год подряд обладателем Кубка Латвии становится ФК «Вентспилс».

Поздравляем эту дружную команду и желаем ей дальнейших футбольных достижений. А «Металлург», думаю, поздравим уже в начале октября, так как этой команде осталось сделать всего один шаг для завоевания долгожданного чемпионского титула.

«Металлург» (Лиепая) – ФК «Вентспилс». 1:2 (0:0, 0:0). Рига, стадион «Сконто». 25 сентября. 3500 зрителей. Cудья: Роман Лаюкс (Юрмала).

«Металлург»: Споле, Зирнис, Микадзе, Иванов (Гребис, 115), Данилов (Карлсон, 46), Калонас, Добрецов, Катасонов, Солоницын, Мицейка, Емелин.

«Вентспилс»: Романов, Солейчук, Ндеки, Качанов, Рехвиашвили, Стукалин, Бичка, Крохмер, Слесарчук (Казачук, 117), Бутрик (Кувшинов, 120+1), Римкус.

Голы: Мицейка (94), Римкус (99), Слесарчук (112).

Предупреждения: Солейчук (47), Солоницын (48), Ндеки (69), Зирнис (114), Слесарчук (114), Римкус (120+2).

Удаления: Наливайко (120+2, со скамейки запасных).

26.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий