Владимир Путин основательно взялся за Северный Кавказ

Год назад Дмитрий Козак был назначен полпредом президента в Южном федеральном округе. В минувшую пятницу полпред фактически отчитался о проделанной работе на заседании комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа, которое прошло в «Белом доме» и завершилось встречей Дмитрия Козака и глав южных регионов с президентом Владимиром Путиным.


Доклад президентского полпреда был как никогда конкретным и жестким. Юг России, особенно национальные республики, «погрязли в клановости и коррупции». Поэтому Дмитрий Козак предлагает законодательно ввести «кризисное управление в дотационных регионах». Если учесть, что к последним относится большинство республик Северного Кавказа, речь идет о полной передаче полномочий федеральному центру.

Полпреда поддержал и Владимир Путин. На встрече с главами южных регионов он, по сути, так же открыто обвинил руководство регионов в коррупции: «Органы власти часто используются как инструмент недобросовестной конкуренции, прямо говоря – коррумпируются». Впрочем, коррупции подвержены не только властные структуры, но и правоохранительные – их численность и бюджет растут, заметил президент, а эффективность падает. «В Южном федеральном округе самая высокая плотность правоохранительных сил, причем не только по России, но и по Европе и Северной Америке – на сто тысяч жителей приходится почти 1200 сотрудников правоохранительных органов, – заявил президент. – В то же время есть большие вопросы к эффективности работы правоохранительных органов, результативности бюджетных расходов на правоохранительную деятельность».

Судя по всему, Северный Кавказ ждут большие перемены. Вопрос только в том, сможет ли южный полпред преодолеть саботаж глав регионов, опирающихся, в отличие от Дмитрия Козака, на прикормленные и повязанные коррупцией кланы, в случае введения вышеупомянутых новшеств. С другой стороны, Дмитрий Козак является опытным и жестким политиком. До сих пор он успешно выполнял поставленные президентом задачи. Жители юга России надеются, что так будет и на этот раз.

26.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий