Главное для Польши – декоммунизация

В Польше вчера, в день выборов в Сейм, трагически погиб кандидат на пост президента страны Даниэль Поджицкий.


На президентских выборах 9 октября он представлял бы Партию труда. Поджицкий ехал снимать рекламный ролик, однако его БМВ по неизвестной причине выехал на встречную полосу.

Тем временем поляки выбирали новый состав парламента. Это первое голосование после вступления страны в Евросоюз. В шесть утра по местному времени для 30 миллионов поляков открыли свои двери избирательные участки. Народ должен выбрать 460 новых депутатов Сейма – нижней палаты парламента, и 100 сенаторов, которые составят верхнюю палату.

Эксперты прочат победу оппозиции – партиям «Закон и справедливость» и «Гражданская платформа». За них готовы были отдать свои голоса почти 60% населения. Действующей власти – коммунистам Союза левых демократов, которые привели Польшу к ЕС, – электорат не простил коррупционных скандалов. Обе оппозиционные партии, которые ведут свое начало от движения «Солидарность», в один голос обещают положить конец коррупции в высших властных эшелонах.

Обе партии агрессивно лоббируют «декоммунизацию» страны, причем к «коммунистам» причисляются все левые политики, начиная с нынешнего президента Александра Квасьневского, который, очевидно, из «коммунистических идей» привел Польшу в Европейский союз и НАТО. Как бы то ни было, декоммунизация – наверное, одна из немногих общих идей, которые объединяют «Гражданскую платформу» и «Право и справедливость». Второй пункт предполагаемой объединяющей программы – это внешнеполитическая линия Варшавы.

А представление о внешней политике польских правых в первую очередь касается России. Которая, правда, не находится в части «приоритетов». Ими для Польши помимо США являются НАТО, «оранжевая» Украина и Белоруссия. По отношению к последней позиция вполне иезуитская: никаких контактов на официальном уровне, вплоть до отзыва посла из Минска, при усилении связей на уровне молодежных обменов, поддержка оппозиции, проведение в ПАСЕ антилукашенковских резолюций.

На Россию же планируется давить всеми возможными путями, включая Евросоюз. Очевидно, после выборов Варшава продолжит «поднимать волну» вокруг Североевропейского газопровода. В предвыборном видеоролике Леха Кашиньского (лидера партии «Право и справедливость») кадры неонацистской хроники были искусно перемонтированы с советской хроникой – явный намек на то, что поляки хотели бы получить компенсацию как с бывших нацистов, так и с освободителей от нацизма.

26.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий