Покой им только снится

Это лишь первая часть «наказания», которое понесет группировка ХАМАС, вновь нарушившая покой израильтян - по замыслу израильского командования, армия нанесет удары с воздуха, а затем в бой вступит артиллерия. Операция носит название «Первый дождь», ее цель - уничтожить боевиков радикальных группировок, причастных к ракетным обстрелам Израиля.


Израиль начал масштабную военную операцию в секторе Газа


В субботу палестинская сторона выпустила по городу Сдерот более 30 ракет – в тот день были тяжело ранены 5 человек. Этот мощный обстрел разнес вдребезги хлипкое перемирие, наступившее после вывода израильских войск из сектора Газа (несколько палестинских группировок уже объявили о расторжении мира). Палестинцы в свою очередь заявили, что мстят – или же (в свете последних событий) «наказывают» Израиль за взрыв на митинге сторонников группировки ХАМАС.

Тогда погибли, по разным данным, от 10 до 19 человек, и, как полагает «наказанный» и паче чаяния оскорбленный Израиль, все они стали жертвами своих собратьев по оружию (заметим, что палестинские боевики до сих пор не разоружены, вопреки обязательствам властей ПА) – экстремисты ХАМАС, находившиеся в машине, по мнению израильских спецслужб, небрежно обращались со взрывчаткой, а ее было предостаточно.

Так или иначе, минобороны Израиля на экстренном заседании решило провести «серию жестких ответных акций», сообщает интернет-портал «Утро.ru».

Вчера ВВС Израиля нанесли авиационные удары по Газе. Они разрушили мусульманскую школу, едва не погребя под обломками 21 человека, преимущественно женщин, – многие из них получили серьезные ранения. В числе пострадавших двое детей, и один из них – полуторамесячный младенец. Израиль утверждает, что в этой школе находилась своеобразная «казна» радикального движения – там собирали средства для боевиков. Школу открыл основатель группировки ХАМАС шейх Ахмед Ясин.

В ночь на воскресенье военные самолеты совершили налет на лагерь беженцев Хан Юнис в секторе Газа – очевидцы сообщают о мощных взрывах. Израиль нанес удары по «предполагаемым» складам оружия «Бригады мучеников аль-Аксы»: в результате бомбардировки два человека были ранены, вооруженным боевикам удалось скрыться.

За прошлые сутки на берегу Иордана израильские военные арестовали более 150 вооруженных экстремистов. «Большинство задержанных на Западном берегу принадлежали к организациям ХАМАС и «Исламский джихад». В настоящее время операция продолжается», – сообщила представитель пресс-службы армии. По сведениям местных СМИ, военным также удалось задержать одного из лидеров ХАМАС Хасана Юсефа.

Израильская авиация атаковала еще один лагерь беженцев – Джебалию, а также офис Народного фронта освобождения Палестины в Бейт-Хануне.

Сейчас вся территория сектора Газа и Западный берег реки Иордан находятся в блокаде, Израиль намерен в скором времени возобновить «точечные удары» по оплотам боевиков. Кроме того, в этих районах действуют военные вертолеты.

«Каждый, кто попытается поднять голову и запустить «Кассам», кто будет планировать подобную операцию или осмелится перевозить ракеты в своем автомобиле, станет нашей законной целью. Большая охота началась», – сказал советник премьер-министра Израиля Раанан Гиссин. Несмотря на все усилия ближневосточных миротворцев, все вернулось на круги своя.

26.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий