Хор «Звонница» – в краю звонниц

Наверно, каждый русский коллектив, отправляясь из Латвии в Россию на фольклорный фестиваль, чувствует себя не в своей тарелке - это все равно что в Тулу да со своим самоваром ехать... Но латвийский детско-юношеский хор «Звонница» на IV Всероссийском конкурсе юных исполнителей народной музыки в Пушкинских Горах оказался вполне в своей тарелке. Стал лауреатом и обладателем специального приза за сохранение традиций.


Латвийские русские пели в России русские песни


В конкурсе участвовали более 40 коллективов из городов европейской части России. «Звонница» была единственным иностранным гостем. Приз достался хору роскошный прекрасный гобелен с портретом Пушкина и изображением героев его сказок («Как делить будем? Пусть у каждого дома по очереди висит!» – шутили ребята) и огромный, богато иллюстрированный двухтомник, посвященный народным обрядам, костюмам, песням Псковской области.

Члены жюри особо отметили: ни у кого из участников конкурса не было такого тщательного отношения к костюмам, такой точности в малейших деталях одежды и такого обилия головных уборов, как у рижской «Звонницы»…

Педагог Елена Вавилова уточняет:

- У нас такого не бывает, чтобы из-под сарафана торчали джинсы или чтобы у девочки был на голове женский убор! Может быть, потому, что мы далеко от России, мы более строго за этим следим.

Необычным для наших было условие конкурса: дети должны быть на сцене одни, без взрослых. Педагоги стояли за кулисами и нервничали. Оказалось, зря.

Дети совершенно самостоятельно отлично исполнили 15-минутную фольклорную программу, посвященную свадебным посиделкам. Публика горячо аплодировала, коллеги и соперники подбадривали и хвалили. Руководитель хора Ольга Дергунова рассказывает:

- Мы исполняли латгальский русский фольклор и были поражены, когда на сцену вышел хор из Пыталово – они пели почти так же, как и мы. Невероятно, как много коллективов было из Псковской области. Значит, фольклор там в чести.

Поездка на фестиваль произвела на ребят из «Звонницы» огромное впечатление. Многие вообще первый раз в жизни были в России. Первый раз видели настоящие псковские звонницы.

Один мальчик, сраженный выступлением юного псковского виртуоза, заявил, что будет учиться играть на балалайке. К сожалению, в Латвии в государственных музыкальных школах игре на русских народных инструментах и русскому народному пению практически не учат.

- А в России – такое впечатление, что им и учится не надо, все на генетическом уровне заложено, – говорит Елена Вавилова. – Выходит на сцену эдакая кроха, лет шести-восьми, бровью поведет, плечи расправит, улыбнется и как запоет! Смотришь – не понимаешь, где там этот голосище у нее помещается. Такие голоса у нас в Латвии не родятся.

За несколько дней мы увидели столько чудотворных икон, святых мест… Псков, Изборск, Печоры… В стольких храмах нам разрешили петь! Такие доброжелательные и открытые люди везде. Даже на разрушенных церквах нет никаких надписей. На заборах есть, на церквах – нет. Чувствуется, что в России в людях жив страх божий.

Наши дети были потрясены экскурсоводами в Михайловском. Удивительная речь, поток метафор, стихи Пушкина на каждый случай… Мы были счастливы, когда в комнатке няни Арины Радионовны нам позволили спеть народную трудовою песню. Мы как будто в другой мир перенеслись.

24.09.2005 , 11:05

chas-daily.com


Написать комментарий