ЕС взял на себя политические обязательства по отношению к русскоязычному населению Латвии и Эстонии, считает Сергей Ястржембский

21 мая. «В число «озабоченностей» России перед расширением ЕС был специально включен пункт, касающийся прав и свобод граждан, относящихся к национальным русскоговорящим меньшинствам в Латвии и Эстонии». Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил помощник Президента РФ, спецпредставитель по вопросам развития взаимоотношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский. Он подчеркнул, что «доводы и аргументы России были услышаны».

«Соответствующий пункт, хотя и без упоминания этих двух конкретных стран, вошел в совместное заявление России и ЕС по поводу расширения Европейского Союза, — заявил Ястржембский. — Мы это рассматриваем, как политическое обязательство, которое взял на себя Брюссель по введению стандартных норм и правил общежития по всей территории Европейского Союза, включая эти два государства, включая русскоязычное население, находящееся сегодня в «некомфортной зоне».

Ястржембский напомнил, что в настоящее время в Латвии проживают 480 тыс. человек, которые являются «не гражданами», а в Эстонии — порядка 160 тыс. «не граждан». «Со стороны представителей Евросоюза мы вновь услышали, что они преисполнены решимости выполнить свои обещания, и что не может быть дискриминации по этническому признаку на территории ЕС», — подчеркнул Ястржембский.

24.05.2004, 08:53

rosbalt.ru


Темы: ,
Написать комментарий