1 000 000 латов от банка художникам

Aizkraukles banka дает современному изобразительному искусству Латвии миллион латов. Это главный пункт договора, подписанного вчера председателем правления банка Эрнестом Бернисом и министром культуры Хеленой Демаковой (на снимке). Событие тут же попало в историю, поскольку столь масштабного меценатства в наших краях не случалось.


В соответствии с договором из миллиона латов будет ежегодно выделяться сначала по 50 тысяч, а с 2007 года – по 100 и более тысяч. Как пояснил «Часу» зампредседателя правления банка Олег Филь, деньги пойдут главным образом на закупку полотен современных художников, формирование коллекции и размещение ее в Музее современного искусства, которого пока нет, но он будет строиться на Андрейсала. Часть денег будет потрачена на организацию хранения картин, съемку и размещение коллекции в интернете. Наконец, часть денег пойдет на стипендии талантливым молодым художникам. Использование денег будет определять авторитетная международная комиссия.

На вопрос, когда и как пришла в голову идея дать деньги на этот проект, г-н Филь уверил, что идея как-то помочь искусству владела ими не один год, а облекли они ее в конкретику, то есть в деньги, после того, как поняли: акция помощи современным художникам не разовая, а рассчитанная на долгие годы.

- Кто-то поддерживает Национальную оперу, Aizkraukles banka решил поддержать живопись Латвии. Хотя для меня самое близкое искусство – это искусство бизнеса, – честно признался меценат.

Министр культуры Хелена Демакова на вопрос «Часа», не смущает ли ее сотрудничество с банком, ответила откровенно:

- Если бы культура Латвии не брала деньги от ужасного советского государства, в искусстве Латвии не было бы целого периода – советского.

Присутствовавший на подписании договора экс-премьер Марис Гайлис оценил вклад банка как яркий пример для подражания:

- Некоторые теперь будут локти кусать от зависти – настолько эта акция подняла авторитет Aizkraukles banka. Там хорошо думают, и в верном направлении! Я их поздравляю.

24.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий