Чтимая Иверская икона

Одна из самых главных святынь Спасо-Преображенской пустыни - чтимая Иверская икона Божией Матери. Никто не знает, как она попала в пустынь и почему оказалась на чердаке Преображенского храма. Но после Второй мировой войны там святыню обнаружили сестры. Лики Пресвятой Богородицы и Младенца на обретенной иконе были очень темными.


Предание гласит, что как-то ночью Пресвятая Богородица явилась духовнику пустыни архимандриту Косме и сказала: «Вы обрели мою икону. Отчего же не чтите меня? Чтите, не то уйду от вас!» Потрясенный старец долго молился, а наутро благословил сестер вышить Иверской иконе синюю ризу. Как только ризу надели на икону, лик Пресвятой Богородицы стал просветляться.

Это было в 60-е годы ХХ века, но и по сей день на поклон чтимой Иверской иконе Пресвятой Богородицы стекаются паломники со всех краев земли. По молитвам у этого образа люди не раз получали исцеление себе или свои близким. А в благодарность Богородице за помощь и исцеление верующие приносят дары – колечки, крестики, которые подвешены на цепочках к ризе иконы.

Верующие украшают святыни по традиции, которая восходит к преподобному Иоанну Дамаскину, жившему в VII- VIII веках в Сирии. Он написал три трактата в защиту иконопочитания, которые привели императора в ярость. Автор их не был подданным Византии, и император не мог казнить его. Тогда он прибегнул к интригам и клевете, в результате которых святому Иоанну Дамаскину отрубили кисть правой руки.

Вечером того же дня святой Иоанн, приложив к суставу отрубленную кисть, молился перед иконой Богородицы исцелить руку, писавшую в защиту православия. И – о чудо! Иоанн задремал, а когда проснулся, увидел руку целой и невредимой.

С тех пор люди, обращавшиеся к Богородице со своей болью и печалью, стремятся отблагодарить Владычицу за помощь и приносят ей свои дары. Конечно, Пресвятая Богородица не нуждается в материальном подтверждении человеческой благодарности. Но сделать дар от благодарной души – прежде всего благословение и духовная радость для самого человека.

Все, кто может оказать посильную помощь пустыни, обращайтесь в рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь к матушке игумении Магдалине (по адресу: Рига, улица Кр. Барона, 126) или в Спасо-Преображенскую пустынь к матушке благочинной Пантелеимоне (по адресу: Елгавский район, Валгунде. Телефон 3071235, факс 3071290).

Монастырю можно перечислить и пожертвования:

Latvijas Pareizticоgas Baznоcas Rоgas Svetas Trijadоbas-Sergija Sievieрu klosteris ar filiвli Jelgavas rajonв Valgundes pagastв.

Reg. Nr.: 90000088579. Nodokпu maksвtвja kods: 90000088579. AS «SEB Latvijas Unibanka»; Jelgavas filiвle. Konts: LV51 UNLA 0008 0007 0150 7.

24.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий