Алфред Рубикс: «Списывать меня рано!»

Сегодня лидер Социалистической партии Латвии, первый (и, надеемся, последний) латвийский политзаключенный Алфред Рубикс отмечает семидесятилетие. Пышных банкетов не будет - свой юбилей Алфред Петрович встречает в кругу семьи.


Накануне торжественного дня юбиляр ответил на вопросы «Часа».

- Алфред Петрович, в таком солидном возрасте многие уже собираются на заслуженный отдых – готовят себе достойную смену, подводят итоги. Согласитесь, 70 лет все-таки не шутка – здоровье уже не то, да и проведенное в тюрьме время наверняка дает о себе знать…

- Такого настроя у меня, к счастью, нет. И чувствую я себя нормально – только в этом году посетил по партийным делам Брюссель, Афины, Прагу, Москву… Везде наши идеи нужны и затребованы. А в Латвии – особенно: даже когда я просто иду по улице, люди узнают, подходят, жмут руку, выражают поддержку.

- Ну, наверное, не все…

- Попадаются и такие, кто пытается съесть взглядом и молнии метать. Да только молнии эти у них больно жидкими получаются! Не так давно открыл одну из латышских газет, а там список сотни самых популярных личностей Латвии. Я оказался на 65-м месте, опередив даже экс-премьера и светского льва Мариса Гайлиса, который застрял где-то в конце списка. Так что меня списывать со счетов еще рано. Для политика семьдесят лет не возраст.

- И все-таки, возвращаясь к итогам…

- Итоги простые: я горжусь всем тем, что сделал. Ни за один шаг, ни за одну работу на любом посту, которых я в жизни своей занимал немало, мне сегодня не стыдно.

- Вы согласны с теми, кто считает, что после сорока – сорока пяти человек как бы начинает жизнь заново? Переживаете ли вы или ваша партия второе рождение?

- Не думаю… По политической жизни мы идем ровно – нам доверяют, нас выбирают. Надо только умело использовать опыт, накопленный в Европе братскими партиями – Компартией Греции, Бельгийской коммунистической партией…

- Кстати, а они вас с днем рождения уже поздравили?

- Уже со среды потоком идут поздравления. Со всего мира присылают – и греки с бельгийцами поздравили, и украинские товарищи, из Таджикистана, Казахстана, Молдавии… Из России поздравлений просто не сосчитать уже – каждая область, каждый район поздравляют.

- Значит, уходить на покой политик Алфред Рубикс не собирается?

- Пока об этом даже не думаю. Не считаю нужным и не считаю возможным – столько дел еще впереди! И это при том, что я лишен права баллотироваться. Верю, что вскоре такой день наступит, поэтому зачехлять оружие еще рано. А возможность помогать людям прибавляет мне здоровья.

- «Час» присоединяется ко всем поздравлениям и желает вам крепкого здоровья.

24.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий