Рижская дума подорвала путинский телемост

Вчера Рижская дума запретила проведение телемоста соотечественников с президентом России Владимиром Путиным на площади Ливов в Риге. Официальная причина отказа состоит в «дискриминационности» мероприятия. Дескать, не у каждого гражданина Латвии будет возможность пообщаться с Путиным, да и к тому же президент Молдавии Владимир Воронин будет в эти дни гулять по Старой Риге, а встретит там Путина.


Если с Путиным не может поговорить каждый, то нельзя никому


Так получилось, что мэр Риги Айварс Аксенокс сейчас в Перу, а исполнительный директор Эрик Шкапарс в отпуске, поэтому в их отсутствие комиссию по публичным мероприятиям возглавил Андрис Гринбергс. Он и «зарубил» телемост с Путиным.

Как сообщила «Часу» организатор телемоста представитель Первого канала тележурналист Наталья Васильева, комиссия приняла решение в последний момент, когда ничего нельзя было изменить. Наталья Васильева рассказала, что, по официальной версии, градоначальники усмотрели в мероприятии дискриминацию граждан Латвии. Поскольку телемост заявлен как общественное и публично доступное действо, то предполагается, что у любого желающего будет возможность задать вопрос Владимиру Путину. Но поскольку на самом деле мероприятие охраняемое и участников отбирают, то телемост перестает быть общественно доступным, то есть не соответствует сути заявки.

Наталья Васильева считает такой подход комиссии к вопросу абсурдным и бессмысленным.

- Возможно, миллион латышей хочет задать вопрос Путину. Но я не могу технически этого обеспечить! В телемосте могут принять участие максимум 20- 30 человек. Мы выполнили все условия по заявке, договорились об охране акции. И нам же это поставили в вину, – сказала Наталья Васильева.

Вторым пунктом официального отказа было то, что в дни проведения телемоста в Латвию прибудет с официальным визитом президент Молдавии Владимир Воронин, у которого по программе запланировано посещение Старой Риги. Совмещение двух мероприятий, по мнению думы, не отвечает требованием безопасности. В общем, по версии Рижской думы, Путин с Ворониным не разошлись бы на узких улочках Старого города.

Председатель думской комиссии Андрис Гринбергс в телефонной беседе с «Часом» подчеркнул, что решение он принимал не один, а в составе комиссии. Он также решительно отверг любые подозрения в политической ангажированности решения.

- Вы бы запретили проведение телемоста, если бы он проводился с президентом США Джорджем Бушем? – поинтересовался «Час».

Андрис Гринбергс отметил, что при аналогично оформленной заявке телемост с Бушем постигла бы та же участь, что и с Путиным. Так что никакого политического оттенка дело не имеет.

А вот председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Индулис Эмсис не заметил в телемосте с Владимиром Путиным ничего предосудительного. По его мнению, он не представляет угрозы для безопасности государства.

- Я не знаю, какие причины были у Рижской думы, чтобы запретить проведение телемоста. Лично я не вижу никакой опасности в таком мероприятии! Думаю, что такой телемост можно было бы провести. Возможно, запрет Рижской думы обусловлен тем, что не были решены технические вопросы для обеспечения этого мероприятия, – предположил парламентарий.

Пресс-секретарь президента Латвии Айва Розенберга, отвечая на вопрос «Часа» о том, как президент Латвии комментирует подобное решение муниципалитета, отметила, что это компетенция Рижской думы и глава государства воздерживается от комментариев по этому вопросу.

Мы поинтересовались, что обо всем этом думает администрация президента России. Пресс-служба Кремля ответила «Часу», что проблема имеет сугубо технический характер и политического комментария не будет. Все вопросы необходимо адресовать руководству Первого канала, который и отвечает за трансляцию телемоста.

24.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий