На медали педалей не накрутить

В эти дни в столице Испании проходит чемпионат мира по шоссейным велогонкам. Пока лучшим результатом среди представителей Латвии стало 16-е место опытного Райвиса Белохвощика в «разделке».


В принципе, последним успехом латвийских велосипедистов стало «золото» кулдигского гонщика Романа Вайнштейна на чемпионате мира 2000 года, первенствовавшего в групповой гонке. Поэтому, отправляясь в Мадрид, сборная Латвии следовала главным образом олимпийскому принципу «Главное не победа, а участие». Большую часть команды составляли необстрелянные в соревнованиях велосипедисты до 23 лет. В классе элиты Латвию представляли только Райвис Белохвощик (гонка с раздельным стартом) и Алексей Сарамотин (групповая гонка). Во включенной в программу этого же чемпионата гонок U-23 за сборную Латвии выступят Калвис Эйскас, Нормунд Ласис, Даниэль Эрнестовский, Кристофер Раценайс и Херберт Пуданс (групповая гонка) и Янис Озолс (гонка с раздельным стартом).

Первым на старт в Мадриде вышел как раз Янис Озолс, занявший скромное 52-е место в «разделке» молодых на 37,9 км. Первое место осталось за чемпионом Олимпиады в Афинах россиянином Михаилом Игнатьевым. Вторым к финишу пришел украинец Дмитрий Грабовский, третьим – новозеландец Питер Латэм.

В гонке с раздельным стартом среди взрослых на дистанции 44 километра второй чемпионат подряд не было равных австралийцу Майклу Роджеру – его преимущество над конкурентами составило более 23 секунд. Серебряным призером мирового первенства стал хозяин трассы Хосе-Иван Гутьеррес, бронзовым – Фабиан Канчеллара из Швейцарии, причем последних разделило меньше секунды. Самый титулованный из представителей нашей страны на чемпионате Райвис Белохвощик показал время на своем уровне – в конкуренции 48 участников он занял 16-е место, проиграв австралийцу больше двух минут. Для сравнения: в прошлом году Райвис был только 41-м и проиграл тому же австралийцу больше пяти минут.

Сегодня состоится самый массовый «заплыв» латвийских велогонщиков – групповой заезд для велосипедистов U-23. Завтра на старт групповой гонки для взрослых выйдет Алексей Сарамотин, но надеяться на медали Латвии на этом чемпионате практически нереально.

24.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий