Побеждать тоже надо учиться

Второй чемпионат Европы подряд баскетболисты сборной Латвии не могут порадовать нас хотя бы одной победой. Вот и в Нови-Саде мы стали свидетелями трех поражений кряду, что на выходе дало минус 29 и 14-е место среди 16 сборных Старого Света.


Два года назад в Швеции с тремя поражениями мы остались на 13-м месте, хуже команда выступила только в Испании в 1997 году, когда мы и вовсе оказались последними. Так что в любом случае и руководству Латвийского баскетбольного союза придется делать выводы, и самому Карлису Муйжниексу предстоит держать ответ за три «баранки» в Сербии.

Мне же хочется остановиться на действиях каждого из 12 игроков сборной Латвии в отдельности.

Увис Хелманис (79 минут – 18 очков). С возрастом он стал медлительнее, хотя еще может «потолкаться». И если на своем щите с подбором он справлялся, на чужом – не успевал. В свое время не боялся атаковать из-за 6-метровой дуги, и это у него неплохо получалось. В Нови-Саде в его активе только три точных дальних броска.

Айгар Витолс (44 минуты – 7 очков). Чемпионат у него явно не удался. Вроде старался, но проявить себя в лучшем свете не сумел. Видимо, находился не в лучшей форме, да и тренер не всегда доверял. По кольцу бросать и вовсе забывал.

Арманд Шкеле (46 минут – 21 очко). Запомнился разве что несколькими яркими индивидуальными проходами под чужой щит. Но чемпионат Европы – не арена цирка. Лучше бы штрафные броски реализовывал (все четыре попытки смазал).

Роберт Штелмахерс (87 минут – 41 очко). После ухода Айнара Багатскиса так и не стал лидером сборной. Прежде всего по игре. Хотя капитан был у нас самым результативным, ждали мы от него все-таки другой игры, особенно в кульминационные моменты. Символичный момент – в последней атаке нашей команды на турнире пошел под кольцо, но поскользнулся и упал.

Янис Блумс (16 минут – без очков). На чемпионате был совсем незаметен, разочаровал.

Сандис Валтерс (59 минут – 35 очков). Матч с испанцами он запомнит надолго. Особенно дальний бросок на последней секунде, благодаря которому игра перешла в овертайм. С сербами его было уже не узнать. Лучше взаимодействовал в паре с братом. В целом оправдал возложенные на него надежды.

Кристап Валтерс (57 минут – 33 очка). Так и не избавился от приверженности к авантюрной игре. Отсюда слишком много потерь. Вместе с ним команда играла в более содержательный баскетбол, нежели с капитаном. Надо работать над точностью бросков.

Ивар Тиммерманис (46 минут – 17 очков). У этого парня все впереди. Для четвертого номера он чересчур легок. Хотя и играл с ошибками, но запомнилась его храбрость в игре с именитыми и маститыми.

Мартиньш Скирмантас (45 минут – 12 очков). Выступал будто не на чемпионате Европы, а в первенстве Латвии. Играл безобразно, что для такого опытного баскетболиста непростительно. Нет ничего удивительного в том, что с таким основным центровым сборная Латвии в Нови-Саде капитулировала.

Райтис Графс (38 минут – 9 очков). Нельзя с таким характером играть на позиции центрового. Когда видишь его в игре, хочется заплакать и пожалеть. На чужом щите соперник просто затаптывал его.

Каспар Ципрус (41 минута – 8 очков). Что можно сказать об этом центровом, если из-под кольца для него забросить – большая проблема. Возможно, переволновался, иначе нельзя объяснить, почему у него дрожали руки.

Кристап Яниченок (66 минут – 40 очков). В минус можно занести только последний матч с сербами, в котором он набрал пять фолов. Был одним из лучших у нас на этом турнире. Особенно блеснул в матче с испанцами, да и в первой игре со сборной Израиля сделал все от него зависящее.

Общий итог выступления нашей команды на арене «Спенс» вполне закономерен. Главные причины поражений: отсутствие центровых хотя бы среднего класса, не выработанная тренерским штабом тактика, не пошли дальние броски – некогда коронка сборной Латвии. Что касается обвинений в адрес главного тренера в том, что он неправильно варьировал состав, то все просчеты, конечно, остаются на его совести. Впрочем, на исправление ошибок время у него еще есть – контракт с ЛБС у него заключен до 2007 года, да и команда у нас молодая.

И все-таки мне кажется, что даже с таким составом у сборной Латвии был шанс выступить лучше.

24.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий