Российско-литовский провал

Честно признаться, почему-то был уверен до четвертьфиналов, что назову этот материал «Российско-литовский прорыв». Однако четвертьфиналы внесли свои коррективы - первыми полуфиналистами чемпионата Европы стали сборные Греции и Франции.


Баскетболисты России и Греции, первыми вышедшие на паркет «Београдска арена», хорошо знали друг друга. Как известно, четыре грека играют в клубах российской Суперлиги: Папалукас и Дикудис – в ЦСКА, Фоцис и Пападопулос – в московском «Динамо». А в команде Сергея Бабкова из этих клубов аж пять человек – армейцы Холден, Пашутин, Саврасенко и Моня плюс динамовец Лихолитов.

Кстати, последние российские медали так или иначе связаны с Грецией. Шесть лет назад «серебро» на чемпионате мира сборная России завоевала в Афинах. А годом ранее на «Евробаскете-1997» в Барселоне бронзовые медали российские баскетболисты отобрали у греков, выиграв матч за 3-е место со счетом 97:77. Вообще в финальных турнирах сборные пересекались четыре раза. В той же Барселоне, только на групповом этапе, греки победили – 74:72. Еще два матча завершились в пользу россиян – 84:67 на «Евробаскeте-1993» и 106:81 в 2001 году.

Первая часть матча больше удалась баскетболистам в белой форме с российским гербом на груди. Греки же выглядели несколько растерянными. Первая четверть закончилась со счетом 13:6 в пользу россиян, к большому перерыву разрыв сохранялся – 33:26. Потом все изменилось.

Команда Сергея Бабкова сбилась на индивидуальную игру. Куда-то с трехочковыми спешил игрок «Юты» Кириленко, темнокожий разыгрывающий Холден неоправданно много рисковал. А греки, наоборот, прибавили в защите. Как потом скажет на пресс-конференции Папалукас, играли они с душой. Кстати, именно он и изменил ход игры.

В третьей четверти греки оторвались на 8 очков (48:40, 50:42). Максимум, что смогли сделать россияне, так это сократить отставание до трех очков – 51:54, 53:56, 58:61. Итог матча – 66:61, и Греция в полуфинале. В сборной России самым результативным стал Андрей Кириленко с 20 очками (плюс 16 подборов). Теодорос Папалукас был лучшим у греков с 23 очками.

- Не могу понять, что произошло, – после матча Виталий Фридзон выглядел растерянным. – Надо было в первой четверти больше забрасывать. Не смогли развить инициативу.

Затем очередь дошла до второго четвертьфинала Литва – Франция. Все ждали, чем еще удивит команда Клода Бержо и ее лидеры Тони Паркер и Антуан Ригодо после того, как она отправила в небытие сборную Сербии и Черногории. Французы удивили, да еще как. Путь в полуфинал им открыла уверенная победа над литовцами – 63:47.

Все-таки не лукавил в интервью «Часу» Вольдемарас Хомичюс, когда говорил о том, что о защите титула они не думают, добыть бы путевку в Японию. Как выяснилось, резервы даже у сборной Литвы в отсутствие ряда лидеров не беспредельны. 47 очков за игру – и не припомнить, когда так мало забрасывали чемпионы Европы. О чем можно говорить, когда имея перед матчами плей-офф четырех сильнейших снайперов по трехочковым броскам, в этом матче подопечные Антанаса Сирейки из 20 попыток реализовали две.

Уже во второй четверти стало ясно, что с литовцами происходит неладное – табло показывало 6:22. И даже спурт в третьей четверти (20:12) не исправил ситуацию в целом. Больше чем на восемь очков им приблизиться так и не удалось (36:44), а в решающий момент наши соседи мазали с убойных позиций. Тони Паркер и его партнеры действовали гораздо хладнокровнее. За четыре минуты до конца матча после двух дальних попаданий Паркера и Ригодо матч можно было завершать (54:37). Под аплодисменты 16 000 зрителей французы побеждают с «плюс 16» и выходят на греков.

24.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий