У Чукотки будет прежний начальник

Вчера полпред президента России в Приморском федеральном округе Константин Пуликовский заявил, что внес кандидатуру известного олигарха Романа Абрамовича (на снимке) в список на утверждение его губернатором Чукотского автономного округа. Абрамович, по словам Пуликовского, не возражал.


Список будет представлен президенту России до конца сентября. Таким образом, стало ясно, что Абрамович продолжит исполнять роль «начальника Чукотки», которую успешно играет вот уже четыре года. Любопытно, что раньше Абрамович категорически отказывался от руководства округом, утверждая, что даже для него «Чукотка – это слишком дорогой проект».

И хотя сам Абрамович на Чукотке появляется, как говорится, полтора-два раза в год, полпред крайне доволен его работой. Точнее, работой менеджеров нефтяной компании «Сибнефть», которые фактически и управляют регионом по указанию Абрамовича. Сам Роман Аркадьевич, как известно, предпочитает проводить время на одной из трех своих яхт или же на стадионе «Челси» в Лондоне, наблюдая за успехами своего клуба. Кстати, из всех дальневосточных регионов к зиме в этом году готов только один – это Чукотка, куда солярку и мазут на зиму завезли в полном объеме.

За четыре года Абрамович полностью сменил инфраструктуру Чукотки, при нем в Анадыре появились модные дорогие рестораны, полностью обновлена система ЖКХ, во всех домах столицы округа за счет бюджета установлены стеклопакеты, дети каждый год отдыхают на юге страны или в Крыму и т. д. Чего уж удивляться, что чиновники не только полагают, что замены Абрамовичу нет, но и намерены продолжить опыт назначения олигархов «на регионы», лоббируя на должность губернатора Камчатки (после объединения последней с Корякским округом) Виктора Вексельберга (того самого, который привез яйца Фаберже).

Когда в 2000 году Абрамович выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Чукотки, многие полагали, что тем самым олигарх обеспечивает себе неприкосновенность. После прошлогодней реформы системы власти в России губернаторство перестало быть щитом от Генпрокуратуры, но Абрамович остался. Теперь аналитики полагают, что гарантией неприкосновенности олигарха является его согласие вкладывать в дотационную Чукотку личные средства. Не исключено. Хотя, скорее всего, дело не только в этом. На днях стало известно, что практически решен вопрос с продажей принадлежащей Абрамовичу компании «Сибнефть» государственной компании «Газпром».

Любопытно, что реальная цена «Сибнефти», по данным ведущих аналитиков, – 10 миллиардов долларов. Но государство собирается купить компанию за 12 миллиардов. Так что у Абрамовича будут деньги на Чукотку (за предыдущие четыре года он вложил в регион 1,5 млрд.). Да и на «Челси» кое-что останется…

24.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий