Спасавшиеся от урагана «Рита» погибли в огне

На одном из шоссе у американского города Далласа загорелся автобус, в котором находились пожилые люди, спасавшиеся от урагана "Рита".

Подробности инцидента пока неясны. Власти говорят о значительном числе жертв; при этом точных данных о погибших пока не приводится.

“Мы думаем, что погибших около 20”, – сказал агентству Ассошиэйтед пресс сержант Дон Перитц, представитель управления шерифа графства Даллас.

“Я видел 15 тел, лежащих на земле”, – приводит агентство Франс пресс слова очевидицы пожара Эшли Дональд, которая дала интервью телеканалу Эй-би-си. Она добавила, что все тела были в мешках.

По словам Дональд, в автобусе произошло два взрыва. Один из сотрудников полиции сообщил Ассошиэйтед пресс, что причиной пожара мог быть взорвавшийся кислород, которым пользовались престарелые люди.

Пожар на автобусе серьезно осложнил масштабную операцию по эвакуации более 2 миллионов человек. Шоссе, где произошел инцидент, было перекрыто, что лишь ухудшило ситуацию с пробками: затор, образовавшийся здесь, растянулся в длину на 27 км.

Пробки в 150 километров

Техас готовится принять основной удар “Риты”, но опасность угрожает и городу Новый Орлеан, где только что были восстановлены противопаводковые сооружения.

Несмотря на то, что ураган “Рита” в последнее время несколько ослабел, более миллиона жителей побережья Мексиканского залива покидают свои дома, что вызывает на дорогах многочисленные заторы.

Дороги, ведущие на север к Хьюстону, настолько забиты автомобилями, что на поездку, обычно занимающую час, теперь приходится тратить около восьми часов, сообщают корреспонденты. К северу от Хьюстона автомобильные очереди на дорогах вытянулись более чем на 150 километров.

По данным Национального центра по изучению ураганов, в четверг наблюдалось уменьшение силы “Риты”: скорость ветра упала до 230 километров в час. Тем не менее, ураган все еще “чрезвычайно опасен”, говорят синоптики, и по меньшей мере 600 километров побережья Техаса и Луизианы находятся под угрозой. Метеорологи снизили категорию урагана с пятой до четвертой.

Глава полиции Хьюстона, четвертого крупнейшего города в США, заявил, что не может точно сказать, сколько жителей четырехмиллионного города отправились в эвакуацию.

Ожидается, что в пятницу Техас посетит президент США, чтобы лично проверить подготовительные работы. Визит, по словам представителя Белого дома Скотта Маклелана, будет кратким, и президент не будет вмешиваться в планирование чрезвычайных мероприятий в своем родном штате.

Буш, который подвергся критике за медлительность федерального правительства во время ликвидации последствий августовского урагана “Катрина”, встретился в Вашингтоне с главами ведомств гражданской обороны и безопасности. Он сказал репортерам, что “чиновники на всех правительственных уровнях готовятся к худшему”.

Власти штата Техас обратились к федеральному правительству США с просьбой выделить 10 тысяч солдат для возможных поисковых и спасательных работ после прохождения урагана “Рита”.

По словам корреспондента Би-би-си, после того, что произошло в Новом Орлеане и в штате Луизиана, власти Техаса стремятся действовать без ошибок.

23.09.2005, 16:45

news.bbc.co.uk


Написать комментарий