Литва: российский Су-27 упал случайно

Глава оборонного ведомства Литвы Гядиминас Киркилас считает несостоятельной версию о том, что падение российского истребителя Су-27 в Литве было спланированной акцией.

“Сегодня мы, межведомственная комиссия, расследующая инцидент, не имеем фактов, подтверждающих эту версию”, – приводит слова Киркиласа агентство Интерфакс.

“Получив сегодня новейшую информацию, могу ответственно утверждать, что не было сознательного нарушения российским военным самолетом Су-27 воздушного пространства Литвы”, – цитирует министра агентство ИТАР-ТАСС.

При этом Киркилас считает инцидент “очевидной угрозой безопасности Литвы, а также безопасности Европейского союза и НАТО”.

По словам министра, угроза исходит не только от наличия ракет на борту истребителей. Речь, по мнению Киркиласа, идет также и о той угрозе, которую представляет порча навигационного оборудования, и экономия топлива.

Судьба пилота

Киркилас сообщил также, что встретился в пятницу с Валерием Трояновым, летчиком разбившегося истребителя, и его женой и выразил им “чисто человеческое сострадание” в связи с ситуацией, в которой они оказались.

Между тем, замгенпрокурора Литвы Гинтарас Ясайтис сказал, что судьба Троянова решится после того, как будут сделаны заключения относительно причин аварии.

“Специалисты, во всяком случае, прогнозируют, что на следующей неделе результаты будут получены. Это значит, что уголовное дело не должно продолжаться долго”, – приводит слова Ясайтиса агентство Интерфакс.

Российский самолет упал на прошлой неделе в нескольких десятках километров к северу от Каунаса. Самолет летел из Ленинградской области на авиабазу в российском калининградском эксклаве.

Причиной катастрофы российское военное ведомство назвало отказ навигационной аппаратуры, в результате которого самолет потерял ориентацию.

Пилот Валерий Троянов, израсходовав топливо, направил самолет в сторону от населенных пунктов, и успешно катапультировался.

Падение самолета вызвало обострение в отношениях между Россией и Литвой. Последняя отказывается выдавать российского летчика до тех пор, пока местные власти не убедятся в том, что самолет действительно оказался в литовском воздушном пространстве из-за технических проблем.

Россия, в свою очередь, считает, что Литва затягивает решение вопроса о выдаче Троянова.

23.09.2005, 16:44

news.bbc.co.uk


Написать комментарий