За русские школы, язык и культуру будет бороться новая организация

Из состава ЛАШОР вышли 10 человек, чтобы создать ассоциацию «За русские школы, культуру, язык». Об этом заявили на вчерашней пресс-конференции бывшие лашоровцы, не согласные с действиями большинства правления организации во главе с экс-председателем ЛАШОР Игорем Пименовым. Новая организация будет зарегистрирована в течение месяца, набор в ее ряды будет объявлен уже на будущей неделе.

Ряды лашоровцев изрядно поредели еще месяц назад, когда после завершения перерегистрации выяснилось, что из 66 членов организации осталось всего 36. А после вчерашнего выхода десятки – и того меньше. Бывшие члены правления ЛАШОР Елена Некрасова и Светлана Чемрукова в качестве причин своего выхода и наметившейся общей тенденции бегства из рядов некогда престижной родительской ассоциации упомянули игнорирование большинством правления мнения рядовых членов организации и настроений большинства родителей русских школьников накануне введения реформы средней школы.

Переломным моментом стало непринятие в ряды ЛАШОР 11 кандидатов, ранее заслушанных на правлении организации, и срыв «пименовцами» кворума общего собрания, на котором планировалось обсудить ситуацию в организации.

Оскорбленные поведением коллег, десять лашоровцев покинули ряды организации. Почти все они намерены продолжить работу по сохранению и развитию образования на русском языке в рамках новой организации – «За русские школы, культуру, язык» (ЗаРШКЯ). По словам одного из инициаторов ее создания, учителя истории и журналиста Игоря Ватолина, новая организация призвана стать «фабрикой проектов» в области русского образования и культуры, рассчитанных на самую широкую родительскую общественность. Новая организация намерена во многом опираться на позитивный опыт, наработанный в рамках ЛАШОР, «но без двусмысленностей и попыток заигрывать с властью накануне кульминации кампании протеста против реформы». В планах ЗаРШКЯ продолжение кампании «Я говорю на русском!», участие в организации традиционных праздников русской общины. Инициаторы ее создания планируют войти в число учредителей Объединенного конгресса русских общин Латвии.

Отвечая на вопросы журналистов о том, не будет ли способствовать раскол ЛАШОР дезинтеграции русского общества, инициаторы ЗаРШКЯ отметили, что в настоящий момент наконец наметилась тенденция консолидации русской общины Латвии.

- Идет процесс отделения зерен от плевел, или агнцев от козлищ, если угодно, – прибег к библейской метафоре Игорь Ватолин.

И предостерег бывших коллег от попадания в разряд организаций «русских по вызову» – типа «Русских Запада» Дмитрия Николаева или «Гражданской инициативы XXI» Вячеслава Васина.

03.08.2004, 10:04

chas-daily.com


Написать комментарий