Твари мы дрожащие или право имеем?

Законопроект "О признании неграждан гражданами Латвии" внесла вчера в cейм фракция ЗаПЧЕЛ. Его суть: признать гражданами Латвии в установленном этим законом порядке: 1) неграждан, родившихся в Латвии; 2) неграждан, достигших возраста 60 лет; 3) неграждан–инвалидов.

Переходные положения: Управление по делам гражданства и миграции в установленном Кабинетом министров порядке в месячный срок актуализирует данные Регистра жителей о лицах, упомянутых в настоящем законе. Министерство иностранных дел информирует зарубежные правительства о вступлении этого закона в силу. Упомянутые в настоящем законе лица имеют право использовать удостоверяющие личность и правовой статус документы негражданина до выдачи документов, удостоверяющих личность и правовой статус гражданина. Закон вступает в силу с 1 ноября 2006 года.

Закон “О гражданстве” в последний раз менялся 22 июня 1998 года. В ходе времени стало ясно, что путем натурализации невозможно существенно расширить круг граждан Латвийской Республики. На 1 июля 2005 года в Латвии проживали 432 869 неграждан (18,85% жителей государства). Вступление закона в силу сразу сократит число неграждан более чем вдвое. Далее гражданами ЛР будут автоматически становиться неграждане по достижении ими возраста 60 лет.

“Принятие закона не повлияет на результаты выборов в IX сейм, намеченных на октябрь 2006 года”, — заявили вчера соавторы законопроекта — глава фракции ЗаПЧЕЛ  Яков Плинер и депутат  Владимир Бузаев. Однако власти Риги восприняли намерение ЗаПЧЕЛ и союзных организаций весьма серьезно. Из пяти заявленных мероприятий в поддержку расширения круга граждан и официального статуса русского языка согласовано только одно — митинг–концерт 23 сентября у памятника Освободителям. Сопредседателю ОКРОЛ Эдуарду Гончарову запретили демонстрацию 26 сентября. А депутаты Плинер и Бузаев получили отказ в проведении шествия по маршруту “Латышские стрелки — Барклай” — исполнительный директор Эрикс Шкапарс счел, что по улице Калькю ну никак не пройдет колонна из 500 человек!

— В апреле прошлого года я водил почти тем же маршрутом 10 тысяч человек, проведу их и на этот раз, — сказал Владимир Бузаев. К слову, латвийские профсоюзы уже получили согласование митинга на Домской площади 1 октября — а там ведь тоже запланировано 10 тысяч участников. Иначе говоря, налицо дискриминация волеизъявления рижан по политическому и этническому принципу. И об этом Рижской думе придется говорить с депутатами–правозащитниками в суде. А пока Владимир Бузаев намерен прийти к офису Еврокомиссии в Латвии и рассказать, как ЛР “соблюдает” свои международные обязательства.

23.09.2005, 16:42

"Вести сегодня"


Написать комментарий