Так уничтожают историю 8

В Даугавпилсе исчезает Гарнизонное кладбище, на котором похоронены офицеры российской армии и священнослужители.

О том, что творится на Гарнизонном кладбище в Даугавпилсе, “Вести Сегодня” узнала от позвонившего в редакцию читателя. “Страшно смотреть, как уничтожается история” — так он назвал то, что там происходит. Действительно, на кладбище царит полное запустение, охотники за цветными металлами ободрали надгробные плиты, унесли все, что могло принести прибыль. Набегам вандалов подверглись могилы генерал–лейтенанта Тухошенского, генерал–майора Смирнитского, подполковника Шатилова, поручика Цивинского.

Памятник на могиле настоятеля Динабургского крепостного собора протоиерея Константина Дорошкевича подперли палкой, благодаря которой он еще стоит. В таком же бедственном положении последний приют протоиерея ДемянцевичаŁ

Красивейшая церквушка, памятник старины, закрыта, она разваливается, старея. К одному из старинных памятников приставлена поржавевшая табличка, на которой написано, что захоронения в старых оградах и вокруг церкви ближе 25 метров запрещены.

Но это никого не волнует, вокруг большое количество новых могил. Более того, чуть более года назад в Даугавпилсе открылось кладбище, на котором похоронены немецкие воины Второй мировой войны. Как удалось выяснить “Вести Сегодня”, строилось оно и содержится на средства Германии. Сразу виден их подход: погост ухоженный, могилы, кресты чистые, установлены ровными рядами.

Вот и получается: о тех, кто пришел сюда с войной и остался на поле брани, память останется на века. А солдаты российской армии, священнослужители, их жены, купцы преданы забвению. Судя по всему, Даугавпилсская дума старается всеми силами уничтожить все, что связывает этот город с Россией. А где политические и общественные организации, куда смотрит российское посольство, наконец?

Похоже, им тоже недосуг, никаких мер они не принимают. Могилы на Гарнизонном кладбище подвергаются разграблению и уничтожению при полном попустительстве и равнодушии как госчиновников, обязанных следить за сохранением исторического наследия, так и общественных организаций. Удивляет также и бездеятельность священников, допустивших разорение на кладбище, где похоронены священнослужители.

Никому не интересно, что на этом кладбище находится и могила коменданта Динабургской крепости Николая Гагельстрома. Где она находится, скажут только старожилы, ведь злоумышленники сорвали и унесли с памятника металлическую табличку с его именем и фамилией. Однако благодаря деятельности Гагельстрома в Даугавпилсе появился и действует до сих пор театр.

Вот так исчезает Гарнизонное кладбище в Даугавпилсе. Могил на нем осталось не более 30, и то если хорошо поискать. И с каждым годом их становится все меньше и меньше.

23.09.2005, 16:41

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Вот чем нужно заниматься РОЛу, штабу защиты русских школ, ЗАПЧЕЛовцам, Крумгольду и его друзьяа нацболам, Андрееву и его любовнице Марьяне Ивановой. Сохранение кладбища (русского) и есть реальное дело по сохравнению своих корней. А то наши "защитнички" всё больше по митингам да шествиям специалисты. А реальную работу пусть ненавистные латыши за них сделают, так что ли? Сохранение кладбища - всегда дело родственников и потомков

kak i litovcy latyshi bolshe liubiat bolse teh kto ih hotel zavoevat i unictozyt!

для "в" - не распаляйтесь так в праведном деле, друг наш. Приходите в РОЛ на Виенибас, 17. Мы по возможности прибираем (на общественных субботниках) на этом кладбище тоже. Поучаствуете.

Товарищу "в" - 2005-09-30 14:03:13

Вот чем нужно заниматься РОЛу...



Товарищ "в", а мы это и делаем каждый свободный от работы день.

Товарищ "в", вы зря напираете. Вы по-видимому увлечены тем, что не дает время собраться и сделать важное, самое важное!?

рядовой член РОЛа.

Никому не интересно, что на этом кладбище находится и могила коменданта Динабургской крепости Николая Гагельстрома. Где она находится, скажут только старожилы, ведь злоумышленники сорвали и унесли с памятника металлическую табличку с его именем и фамилией.



Могила Н.Гагельстрема и его супруги находиться на Православном кладбище. По недосмотру предприятия "Лабъекартошана", в 2001 году у захоронения была вырвана старинная чугунная ограда с впаянной памятной плитой. На уничтоженном захоронении нами установлен деревянный крест.

Полностю согласен с В. Немцы свои корни не забывают, дума им ничем не помогает, зато русские поработать особо не хотят.Не стыдно, РОЛовцы?



ЗЫ. Есть такая поговорка - если ты захочешь что-то сделать, то сделаешь, а если не захочешь, то найдешь 100 причин, почему не сделано.

Уважаемый "В",РОЛ каждый месяц проводит благотворительные концерты,ежегодно проводит субботники на Гарнизонном кладбище, помогает прорваться молодым на эстраду (конкурс молодых исполнителей караоке)!А что сделали вы? Кроме как о любовницах вы писать по-моему ни о чём не можете!

Примерно 17 лет назад я сфотографировал для выставки "Один день из жизни города" деревянную красавицу-церковь...Мне задавали вопрос,почему я ее назвал "Позабытая..." А на мой контр вопрос ,где она находится,ответ был : " Наверное в Кижах?" Уже тогда мало кто ее знал и помнил...а очень жаль! Преступление позволять такой красоте исчезать с лица города,это памятник дерев\янного зодчества и он,при достойной реставрации,мог бы стать местом ,привлекательным для туристов...

Написать комментарий