Патенты вне закона

Около пяти лет продолжалась борьба за отмену проекта Европейской директивы, предполагающей разрешение на выдачу патента для программного обеспечения, математических методов и методов ведения бизнеса. В итоге в июле этого года решением Европарламента злополучный проект был отменен.

Однако ситуация коренным образом не изменилась — как и ранее, патентные ведомства и Европы, и Латвии находят веские причины, чтобы обойти существующий закон.

По информации Латвийского общества открытого кода, Европейское патентное бюро на данный момент уже выдало 3 000 патентов на программное обеспечение.

Выдает аналогичные документы и Латвийское патентное ведомство. Так, недавно фирма Dator drosibas tehnologijas получила патент на метод компрессии для пересылки данных, который может быть использован для мобильных телефонов. Эта же фирма подала заявку на получение патента в Европейское патентное ведомство.

По словам Гунтиса Раманса, директора экспертизы изобретений патентного ведомства ЛР, выдача патентов в этом случае законна, поскольку патент выдавался не только на программу в чистом виде, но также и на техническое устройство (в данном случае это микросхема).

— По сути, директива ЕС отражала уже существовавшую практику Европейского патентного ведомства и подразумевала выдачу патентов на разработки программного обеспечения, в том случае, если они помимо кода включают в себя какое-то техническое решение,— прокомментировал ДВ сложившуюся ситуацию Гунтис Раманс.— Такая практика существует и сейчас, и она вполне законна.

Вместе с тем председатель Латвийской ассоциации открытого кода Айгар Махинов считает, что таким образом ведомства пытаются обходить существующее законодательство, ведь и в Европейской патентной конвенции, и в Латвийском патентном законе черным по белому написано, что компьютерные программы нельзя запатентовать:

— Дело в том, что сейчас в европейской патентной конвенции четко написано: программное обеспечение как таковое не может быть запатентовано (the software as such is not patentable). Но чтобы обойти существующее законодательство, патентные ведомства начинают трактовать формулировку “как таковой” (as such). Дело доходит до того, что программа, запущенная по компьютеру, уже не является “программой как таковой”.

Интересно, что сами юристы считают вопрос патентования компьютерного обеспечения одним из самых сложных вопросов в области интеллектуальной собственности.

— Несмотря на то, что в законе действительно существует запрет на патентование программного обеспечения, это вовсе не означает, что все, что касается программ и компьютеров, не может быть запатентовано,— рассказывает Эдвард Лавринович, патентный поверенный фирмы Alfa Patents.— Защитить можно если не саму программу, то всю систему. У нашей фирмы в свое время был заказ от испанской компании на получение латвийского патента на компьютерную систему обработки карточек предоплаты. Нам это удалось осуществить. Но с другой стороны, если вдруг появится схожая система карточек предоплаты у другой компании, то выиграть это дело, даже имея на руках патент, было бы весьма проблематично.

23.09.2005 , 19:39

"Деловые вести"


Написать комментарий