Их знают не только в лицо

Встречи сотрудников секретных служб с агентами обычно происходят в кафе. Еще в кино показывают, что тайнодействие происходит в другом городе. Обнаружив в кафе за скромным столиком местного сотрудника полиции безопасности, журналист «Динабург вестник» стал медленно, силком толкать вторую порцию омлета: не пришел же, в конце концов, такой человек просто пробу снимать — уже десять минут сосет чашечку кофе — явно кто-то должен явиться. Кто знает, может, именно этот день оставит след в истории всего человечества! И время пришло…

Омлет чуть не выскочил обратно, когда стало понятно, с кем забил стрелку сотрудник секретной службы. Ровно в тринадцать часов, против всех правил конспирации, без парика и со своей, не приклеенной, бородой, посреди кафе, оглядываясь по сторонам, предстал до боли знакомый образ Сергея Степанова. Поздоровавшись, здоровяк спокойно выложил первому встречному журналисту, что кого-то ищет! Точку в беспределе поставил сам полицейский, при полном зале подозвав «агента» за свой столик. Запив холодным чаем прыгающий омлет, пришлось ретироваться.
— Скажите на милость, Сергей Аркадьевич, что это вы в кафе делали? — не выдержав, через час позвонил журналист «секретному агенту».
— С сотрудником полиции безопасности разговаривал… — нагло сообщил Сергей Аркадьевич.
Пришлось встречаться.
— Да я не меньше вашего удивлен… — начал г-н Степанов за чашкой чая в другом кафе.
— Вы ж писали в прошлом номере о новом профсоюзе «Наша сила». Видимо, прочел человек, появились вопросы…
— У кого их нет. Только зарегистрировавшись, уже в первом обращении профсоюз призвал к смене правительства. Далеко пойдете с такими амбициями. Если не остановят. Может, уже пытаются?
— Сыщика тоже интересовало, что будет, если на наш призыв никто не отзовется.
— В самом деле, что, Сергей Аркадьевич? Пришла пора телеграф брать?
— Я могу пересказать смысл беседы, ничего тайного тут нет. Любой профсоюз — это экономическая структура. Любое правительство — тоже. Если часть людей не устраивает наша сегодняшняя жизнь, если ты чувствуешь полный застой в мыслях, желаниях, понимании своих правителей позитивно влиять на ситуацию, не стоит ныть — всем твои сопли по барабану. Стоит не одному, а с группой единомышленников хотя бы как-то попробовать повлиять на процесс. Ей-богу, просто стыдно жить, смотреть детям в глаза! Они ведь все видят. Последний пример: подорожал бензин — в цивилизованных странах тут же отреагировали, в каждой по-своему, но народ защитили. У нас мычат, но не телятся!
— А как же Союз свободных профсоюзов Латвии?
— Так я о том и говорю: весь профсоюзный мир активно своего добивается, у нас активно спускают пар…
— И в чем главная беда?
— Беда одна: в инертности людей — в нежелании или неумении отстаивать свои интересы…
Ясно. Вопрос к г-ну Степанову как к члену правления новой структуры: профсоюзов тьма, чем ваш такой особенный?
— Да ничем. Кроме того, что он действительно независимый…
— От кого?
— Да от той же полиции безопасности. Ее сотрудник оправдывал свой интерес к нам именно тем, что не смог получить информацию о нас в Союзе свободных профсоюзов Латвии.
— ССПЛ работает на спецслужбу?!.
— Похоже… Однако я обещал горожанам, что независимый профсоюз в городе будет. Теперь он есть и активно работает.
— Как бы там ни было, теперь вы под колпаком…
— Кто был бы против… Если собственный профсоюз работников полиции не устраивает, пусть приходят к нам. Будем отстаивать и их интерсы.

23.09.2005, 09:45

Роман САМАРИН


Написать комментарий