Как выбирать соседей

В большой Европе, а вернее - в Евросоюзе существует такое понятие, как «соседская политика». Вчера на заседании правительственного комитета были утверждены основные положения участия Латвии в осуществлении этой самой политики.

Оказывается, свои усилия наша страна должна направить на восток! В сфере наших интересов оказались новые соседи ЕС – Украина, Молдова, Белоруссия, а также кавказские страны, потому что именно в этих регионах «у Латвии есть возможности предложить свою квалификацию регионального эксперта и опыт реформ», – сообщает агентство LETA.

В этом списке России просто не существует. Видимо, еврочиновники вовремя спохватились и решили не доверять новичку общение с «большим соседом» – так спокойнее будет.

Возвращаясь к основным положениям, заметим, что «Латвия заинтересована в стабильности и безопасности вблизи границ ЕС». А долговременную безопасность можно гарантировать, способствуя укреплению принципов демократии и экономическому и социальному развитию. Поэтому в интересах самой Латвии, чтобы эти процессы развивались в соседних странах.

Деятельность Латвии в осуществлении «соседской политики» Европы будет направлена в основном в те сферы, в которых наша страна может предложить свой опыт реформ. Что касается этих самых сфер, то они определены с учетом предложений латвийских институций и интересов стран-соседей. Это – запоминайте! – укрепление общедемократических ценностей, способствование развитию народного хозяйства, внутренние дела и правосудие, защита среды, образование, культура, социальное развитие и здоровье.

Да уж, в этих сферах у нас опыта – немерено! Особенно все прекрасно с общедемократическими ценностями. Новый министр иностранных дел Артис Пабрикс тут же решил побороться за демократию в Белоруссии. И в ответ получил ноту… Неплохое начало для министра! В области здравоохранения мы впереди всей Балтии – за год стоимость услуг в этой сфере выросла на 16 с лишним процентов! Тоже можно поделиться опытом, например, с Молдовой. А по части защиты среды наш опыт будет очень полезен Грузии, где еще в конце прошлого века на дрова спилили все деревья со столичного проспекта Руставели… И список наших «достижений» можно продолжать. Только надо ли…

03.08.2004, 09:57

chas-daily.com


Написать комментарий