Борис Березовский опасается атак Владимира Путина на его активы

Только прибыв в Латвию, Борис Березовский сообщил журналистам, что вновь хочет встретиться со спикером Сейма Ингридой Удре (Союз "зеленых" и крестьян) и главой МВД Эриком Екабсонсом (Первая партия). При этом он отказался распространяться о своей собственности в Латвии под предлогом возможного преследования российских властей.

Разыскиваемый российской прокуратурой известный олигарх Борис Березовский и младший брат президента США Джорджа Буша – Нил прибыли в Ригу на частном самолете вечером, 21 сентября, около 20.00 мск. Причем время прилета неоднократно переносилось и откладывалось, а поначалу и вообще прошла информация, что компаньоны по бизнесу в Латвии появятся только сегодня, 22 сентября. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Нил Буш является учредителем фирмы Ignite!, которая желает ввести в Латвии особые образовательные программы. В свою очередь Березовский – один из инвесторов и стратегических партнеров предприятия, благодаря контактам которого в данном регионе республика была выбрана в качестве объекта приложения усилий фирмы. Однако, как только самолет приземлился в рижском аэропорту, стало ясно, кто именно главный герой вояжа.

“Именно к Борису Березовскому в едином порыве и ринулись дежурившие в аэропорту репортеры, хотя он и пытался скромно переадресовать всех к своему именитому спутнику”, – описывает это событие газета “Телеграф”. По данным издания, гости сегодня с утра отправились в латвийскую компанию Belokon Holdings для обсуждения инвестиционных проектов, после чего встретятся со специалистами по информационным технологиям из Латвийского университета. “Вечером их ждет ужин, который для гостей и местных бизнесменов организует предприниматель Валерий Белоконь”, – пишет “Телеграф”. Как уже отмечало ИА REGNUM, Белоконю, помимо крупного банка принадлежит и значительная часть данной газеты.

То, что предприниматель Белоконь имеет прямое отношение к визиту, уже пишет газета “Час”: "Если первый визит Березовского в Ригу в феврале этого года был окутан густой завесой секретности – сначала было объявлено о пресс-конференции супруги Березовского, но перед журналистами, собравшимися в гостинице “Ридзене”, неожиданно предстал сам Борис Абрамович, то на этот раз все происходило в обстановке полной гласности: о визите сообщила пресс-служба АО Belokon Holdings . Валерий Белоконь в беседе с “Часом” сообщил, что он пригласил в Латвию брата президента США Джорджа Буша Нила, который, в свою очередь, пригласил Бориса Березовского".

Между тем “Телеграф” приводит интервью с Березовским еще в рижском аэропорту, где тот поведал, что в Латвию прибыл по документам на имя Платона Еленина. На вопрос, какие гарантии он получил от Латвии, что его не выдадут России, он заметил: “Того, что Латвия – член Евросоюза, вполне достаточно. Более того, после моей первой поездки сюда были вполне четкие ответы МИДа Латвии на запрос МИДа России о том, что Латвия четко следует европейским правилам жизни и признает Женевскую конвенцию 1951 года о политических беженцах”.

У олигарха также поинтересовались, не стоит ли он за покупкой латвийских телеканалов TV5 и LNT? “Вы хорошо знаете, что вся моя собственность и лично я есть объект преследования российских властей, – ушел от прямого ответа Березовский. – Поскольку со мной они справиться не могут, они пытаются по существу отбирать мою собственность. Поэтому если я вам скажу сейчас, что да, я владелец тех или иных активов в Латвии, во Франции, в Англии или где-либо, немедленно эти активы будут подвергнуты атаке лично президента России Владимира Путина. Поэтому, конечно же, я не отвечаю на вопросы о своей собственности”. Вместо этого он признался, что в Риге вновь хочет встретиться со спикером сейма и министром МВД: “Встреча с министром внутренних дел Екабсонсом и спикером парламента Удре не запланирована, но я попытаюсь ее организовать, по крайней мере, я им позвоню и попрошу об этом. Говорить с ними буду о том же, о чем мы говорили в прошлый раз (в феврале этого года, – прим. ИА REGNUM). Со спикером – о поддержке институтов гражданского общества, а в данном случае о поддержке системы образования. А с министром внутренних дел – о моей безопасности, такая проблема действительно есть. До прошлой встречи я его не встречал и по телефону ранее не говорил. Инициатива той встречи исходила не с его стороны, а со стороны тех людей, которые занимались подготовкой моего визита. То же касается и встречи со спикером Сейма”.

23.09.2005, 08:29

regnum.ru


Написать комментарий