Отопление по старым ценам

Бюрократическая неразбериха притормозила инфляцию

В среду совет Рижского городского регулятора общественных услуг отменил решение, согласно которому с 1 октября тарифы предприятия Rigas siltums (RS) повышаются в среднем на 11%. Это не благотворительность, а нестыковка в работе нескольких ведомств.

Запоздали со сроками

Предприятие Rigas siltums (RS), закупающее 71% общей теплоэнергии на рижских теплоэнергоцентралях (ТЭЦ), принадлежащих Latvenergo, решило повысить расценки, так как и Latvenergo решило увеличить свои тарифы на производство энергии. В августе рижский Регулятор счел такую просьбу RS обоснованной и постановил, что с 1 октября жителям Латвии придется платить за электроэнергию 19,17 Ls/мВт/ч, вместо нынешних 17,24 Ls/мВт/ч. Остальные потребители должны были бы выкладывать 16,8 Ls/мВт/ч, вместо 15,16 Ls/мВт/ч.
Однако вчера решение рижского Регулятора было отменено. Дело в том, что, согласно принятому постановлению, новые тарифы RS должны были вступить в силу с 1 октября, если Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) утвердит к этому времени новые тарифы Latvenergo. Причем согласно закону о работе регуляторов общественных услуг, принятое решение должно вступить в силу не ранее 30 дней после получения разрешения. Если принять во внимание то, что на дворе уже конец сентября, а тарифы Latvenergo до сих пор не утверждены, то понятно, что RS не сможет повысить свои тарифы в запланированный срок.




Справка


В период с 1 октября 2003 г. до 30 сентября 2004 г. оборот предприятия Rigas siltums составил 57,63 млн. Ls, прибыль — 1,035 млн. Ls.


 


Тарифы могут и снизиться
Почему рижский Регулятор одобрил решение Rigas siltums о повышении тарифов, до того как Комиссия по регулированию общественных услуг одобрила повышение расценок Latvenergo?
“Если бы Rigas siltums ждал утверждения тарифов Latvenergo, то в отопительный сезон им пришлось бы закупать энергию по новым тарифам, а продавать по старым расценкам, — комментирует ситуацию пресс-секретарь рижского Регулятора Матис Велде. — Именно поэтому было дано добро на рост цен на отопление”.
Однако, у Latvenergo проект по повышению тарифов до сих пор не согласован. “Вопрос согласования новых тарифов не решается так быстро. К тому же сегодня мы практически заново перестраиваем ТЭЦ-1, и благодаря ее модернизации, возможно, тарифы на этой ТЭЦ не повысятся, а, наоборот, понизятся”, — говорит пресс-секретарь Latvenergo Андрис Сикснис..

23.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий