Банки и риски

Сколько можно дать в долг, чтобы не обанкротиться

Во время своей речи на конференции “Долгосрочное развитие народного хозяйства Латвии” в понедельник Илмар Римшевич отметил, что для сбалансированного развития экономики страны надо остановить банки с их агрессивными предложениями на рынке. В частности, это касается кредитования. Телеграф обратился к самим банкам с просьбой прокомментировать взгляды центробанка на сложившуюся ситуацию, ответив на наши вопросы.

<FONT color=#ff0000 size=6>1

По мнению Римшевича, процентные ставки на краткосрочные кредиты должны составлять 9-10%, а не 6%, как это происходит сейчас. Действительно ли необходимо снижать предложение по кредитованию? Вы готовы на это пойти?


<FONT color=#ff0000 size=6>2 По словам Римшевича, в сфере кредитования банки по отдельности не захотят “останавливаться”, потому что это приведет к ослаблению позиций и потере конкурентоспособности. Вы согласны, что ответственные государственные органы должны вмешаться и остановить банки? Или государство должно по-другому решать вопросы обуздания инфляции и развития экономики в целом?


<FONT color=#ff0000 size=6>3 Илмар Римшевич: “Неужели банки действительно не осознают долгосрочные риски, которые может вызвать развитие кредитования, и возможное влияние этих рисков на финансовые показатели?” Ваш банк осознает? Или ситуация еще очень далека от того, чтобы считаться критической или, по меньшей мере, напряженной?


Что в секретном плане? 


23.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий