Непримиримые сели за стол переговоров

Аналитики не исключают, что пост канцлера не достанется ни Шредеру, ни Меркель

Вчера в Берлине прошли переговоры лидеров Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Христианско-демократического союза (ХДС) о создании возможной коалиции. Наблюдатели прогнозировать их исход не брались. Зато высказывались предположения, что в итоге пост канцлера не достанется ни Герхарду Шредеру, ни Ангеле Меркель.



На момент сдачи номера в печать о результатах встречи ничего не сообщалось. Пойти же на эти переговоры руководители СДПГ и ХДС были вынуждены во избежание наметившегося кризиса власти в стране. Напомним, что по итогам парламентских выборов ни возглавляемый Меркель блок ХДС/ХСС, ни СДПГ Шредера не смогли набрать большинства для формирования правительства.
Как отмечают наблюдатели, у противников сейчас есть две реальные возможности выйти из тупика. Первая — это создание многосоставных коалиций ХДС/ХСС/СвДП/“Зеленые” под руководством Меркель или СДПГ/СвДП/“Зеленые” во главе со Шредером. Второй вариант (он кажется экспертам более реальным) — формирование “большой коалиции” СДПГ/ ХДС/ХСС. Однако в этом сценарии есть одно “но” — ни один из соперников не хочет уступать другому кресло канцлера. Эта непримиримость в итоге может стоить руководящего поста и Шредеру, и Меркель. Так, аноним из СДПГ намекнул в интервью британской The Financial Times, что партия готова пожертвовать своим лидером ради “большой коалиции”. При этом СДПГ намерена получить гарантии, что на кресло канцлера не будет претендовать и Меркель (пойдет ли на это ХДС/ХСС, почти единогласно 3 дня назад переизбравший своим лидером Меркель, большой вопрос).
Выдвигаются также и другие предложения — к примеру, разделение власти между Шредером и Меркель. Согласно этой схеме, правительством сначала 2 года руководит глава ХДС, следующие два — лидер СДПГ.

23.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий