Янукович утвердил премьера

Благодаря поддержке своего главного оппонента Виктор Ющенко смог протащить кандидатуру Еханурова через Верховную раду

Как и предсказывал Телеграф, в ходе второго голосования в Верховной раде Юрий Ехануров утвержден в должности премьер-министра Украины. Это стало возможным благодаря соглашению, достигнутому между президентом Виктором Ющенко и его соперником по прошедшим президентским выборам Виктором Януковичем. В итоге все 50 депутатов из партии Януковича Регионы Украины отдали свои голоса за предложенную президентом кандидатуру.



“Спрячем топор войны”
Чтобы поддержать своего ставленника, Ющенко снова, как и в первый раз, лично явился в раду. Его речь была краткой. “Я обращаюсь к вам. Нам надо спрятать топор войны, запрятать далеко и желательно забыть место, где он лежит”, — предложил украинский лидер депутатам. Ющенко пообещал, что новых разладов в его команде не будет. С этой целью президент Украины реорганизует свою администрацию.
В частности, Ющенко сообщил депутатам, что подписал указ о ликвидации должностей государственного секретаря и первого помощника президента, а также заместителей госсекретаря. Вместо госсекретаря теперь есть председатель секретариата: звучит менее солидно, но занимать эту должность по-прежнему будет Олег Рыбачук.
“Если политическая сила хочет истинной стабильности, она должна четко определиться в вопросе поддержки формирования правительства и назначения кандидатуры Еханурова на должность премьер-министра Украины”, — убеждал президент депутатов. Ющенко дал понять, что силы, поддержавшие премьера, могут с полным основанием рассчитывать на участие в формировании правительства. Подобное обещание, видимо, показалось депутатам весьма заманчивым: за Еханурова проголосовало 289 депутатов Верховной рады при необходимых 226 (во время первого голосования за него отдали свои голоса всего 223 человека).


Враги не разлей вода
Главной сенсацией голосования стала стопроцентная поддержка кандидатуры Еханурова партией Регионы Украины Виктора Януковича. Его фракция дала 50 голосов. Результат этот стал возможен после личной встречи Ющенко с Януковичем в четверг утром. Это была уже вторая встреча заклятых врагов за последнюю неделю.
Член фракции Регионы Украины Виталий Хомутынник сообщил журналистам, что в ходе встречи Януковича и Ющенко стороны подписали меморандум, который включал в себя 10 пунктов и являлся условием поддержки фракцией Регионы Украины кандидатуры Еханурова. По словам Хомутынника, среди пунктов меморандума — необходимость проведения политреформы, прекращение политических преследований, подписание закона об обеспечении неприкосновенности депутатов местных советов, проведение демократических парламентских выборов в 2006 году, свободный доступ к масс-медиа, обеспечение гарантий прав собственности.
Кроме того, по данным источников киевского издания Украинская правда, еще одним пунктом стало обещание Ющенко, что представители Регионов Украины займут посты в правительстве. Если это так, то сие означает возвращение сторонников бывшего президента Леонида Кучмы во власть в том или ином качестве и откат от "достижений “оранжевой революции”.

23.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий