Генерал спрятался под Святым престолом

Карла дель Понте обвинила Ватикан в укрывательстве военного преступника

С сенсационным заявлением выступила вчера глава Международного трибунала по расследованию военных преступлений в бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте. В интервью газете Daily Telegraph она обвинила Папу Римского Бенедикта XVI в укрывательстве военного преступника — генерала Анте Готовины.



МТБЮ считает Анте Готовину одним из главных подозреваемых в совершении военных преступлений в ходе балканского конфликта. Следователям трибунала также известно, что он уже не первый год скрывается в одном из францисканских монастырей в Хорватии. Однако многочисленные обращения к Ватикану с просьбой выдать преступника пока ни к чему не привели. Как сообщила Карла дель Понте, все ее обращения к властям Ватикана и даже письмо лично Бенедикту XVI попросту игнорируются.
Глава МТБЮ также рассказала, как в июле этого года она ездила в Рим и обращалась за помощью к архиепископу Джованни Лойоле, который исполняет при новом понтифике обязанности “министра внутренних дел”. Архиепископ прокурору в помощи отказал, напомнив дель Понте, что Ватикан не является государством, а поэтому не обязан помогать ООН в поимке военных преступников.
Не сумев договориться со Святым престолом, глава Международного трибунала по расследованию военных преступлений в бывшей Югославии решила надавить на священнослужителей при помощи общественного мнения. В своем интервью Карла дель Понте выразила надежду, что в ближайшее время Ватикан укажет, где именно скрывается генерал Готовина (на территории Хорватии располагается 80 монастырей).
Между тем отказ Ватикана вполне объясним. Генерал Готовина считается в Хорватии национальным героем, спасшим страну от “сербской угрозы”. Таким образом, если Святой престол пойдет на уступки европейскому правосудию, это нанесет сильный удар по престижу католической церкви в Балканском регионе. К тому же, обвиняя Святой престол в укрывательстве преступников, Карла дель Понте бросает тень на покойного Иоанна Павла II, во времена правления которого Готовина нашел приют в одном из хорватских францисканских монастырей. Учитывая авторитет покойного понтифика в католических кругах, обвинения в его адрес, пусть даже косвенные, могут сильно подпортить репутацию самой дель Понте.

23.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий