«Мы снова пройдем через круги ада»

Ураган "Рита" уже признан третьим мощнейшим ураганом за всю историю, и он продолжает набирать силу

“Катрина” может показаться американцам легким бризом по сравнению с новым ураганом, надвигающимся на США. С таким заявлением выступают американские метеорологи. Новому урагану — “Рите” — присвоена высшая категория опасности, и эксперты уже называют его настоящей катастрофой. Скорость ветра в эпицентре шторма превышает 280 км/час. И это еще не предел — ураган продолжает набирать мощь. Если стихия не ослабнет, то ее первые жертвы — Техас и Луизиана — примут на себя чудовищно разрушительный удар, и некоторые города будут в буквальном смысле стерты с лица земли.



Катастрофа повторится
Пятая, наивысшая степень опасности, была присвоена “Рите” вчера утром. Таким образом, этот ураган побил рекорд своей предшественницы “Катрины”, которая принесла небывалые разрушения и погубила более 1000 человек. Скорость ветра в центре нового урагана, по данным Национального центра слежения за ураганами в Майами, превышает 280 км/час.
При этом из-за теплых вод Мексиканского залива давление в эпицентре урагана медленно падает, что в итоге вызовет его усиление. Есть, правда, слабая надежда на то, что при выходе на сушу “Рита” несколько потеряет свою мощь (так было в случае с предыдущим ураганом), но все равно она станет мощнее “Катрины”. Кроме того, по данных некоторых специалистов, новый ураган может принести с собой небывалые осадки — до 600 мм в сутки. Для сравнения — в далеко не самой солнечной Москве за год (!) выпадает чуть больше 700 мм осадков. "Речь идет о настоящей катастрофе. Вспомните о последствиях “Катрины” — мы снова пройдем через круги ада", — заявил один из метеорологов Дэйв Робертс.
По последней информации, “Рита” находится над акваторией Мексиканского залива в 915 км к юго-востоку от острова Галвестон (штат Техас), и со скоростью 15 км/час движется на запад. По словам метеорологов, ураган достигнет побережья США не раньше завтрашнего утра по местному времени (в Риге в это время уже будет вечер).



“Рита” уже признана третьей в списке самых мощных ураганов за всю историю наблюдений в США. Мощнее были только “Гилберт” в 1988 г. и “Лэйбор Дэй” в 1935 г. Сообщается также, что в этом году Америка за всю свою историю впервые столкнулась с ураганами четвертой и пятой категорий, следующими один за другим в течение одного сезона.

 


Эвакуация продолжается
В штатах Техас (там, кстати, решено приостановить работу двух ядерных реакторов) и Луизиана тем временем активно продолжается эвакуация жителей прибрежных районов, которые покинули уже не менее 1,3 млн. человек. Для тех, кто не может уехать сам — бедняков, больных, инвалидов, стариков, — подготовлены сотни автобусов и грузовики с едой быстрого приготовления, водой и медикаментами.
Власти Техаса, который прежде никогда не подвергался нашествию столь мощного урагана, в первую очередь перемещают в безопасные места обитателей Галвестона. Этот город, напомним, должен первым принять удар стихии. В Галвестоне (он, так же, как и Новый Орлеан, расположен ниже уровня моря) проживает в общей сложности около 260 тыс. человек. Каждому эвакуированному разрешено взять с собой только по одному небольшому чемодану. Стоит отметить, что в 1900 году город уже пережил серьезный удар стихии — на него обрушился сильнейший тропический шторм, который превратил Галвестон в руины, погубил не менее 8 тыс. человек, еще 12 тысяч получили ранения. Это считается наиболее смертоносной в истории США катастрофой, связанной с ураганом, — а он был не такой мощный, как “Рита”.
Обязательная эвакуация проводится также в низинных районах Хьюстона — четвертом по численности населения городе Америки. Было решено также закрыть Центр пилотируемых космических полетов имени Линдона Джонсона, расположенный в городе. Продолжается эвакуация и в Новом Орлеане, которому сильнее всего досталось от урагана “Катрина”. Как уже сообщал Телеграф, “Рита” может окончательно “добить” город. Специалисты не могут гарантировать, что недавно восстановленные плотины и дамбы выдержат новое наводнение. Иными словами, Новый Орлеан рискует полностью уйти под воду и стать историей.


Буш объявляет чрезвычайное положение
Президент США Джордж Буш уже объявил в Техасе и Луизиане чрезвычайное положение, что позволяет этим штатам рассчитывать на федеральную помощь. “Чрезвычайное положение объявлено во всех 254 округах штата Техас и во всех 64 округах штата Луизиана для предотвращения катастрофы”, — говорится в заявлении главы Белого дома. "Я призываю граждан внимательно слушать инструкции властей штатов и местных властей и следовать им. Мы молимся и надеемся, что ураган “Рита” не будет катастрофическим штормом, но мы должны быть готовы к худшему", — добавил президент, который, кстати, переживает сейчас тяжелейший кризис в своей политической карьере. Рейтинг Джорджа Буша за последнее время упал ниже всех пределов.

23.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий