Надел под муниципальный дом

Rigas pilsetbuvnieks готовит проект на 400 квартир

Вчера Комитет по коммунальным и квартирным вопросам Рижской думы принял решение о резервировании большого участка земли на углу улиц Озолциема и Ливциема для строительства экономичного муниципального жилья. По словам руководителя Rigas pilsetbuvnieks Гунтиса Гринбергса, здесь уже в следующем году можно будет разместить около 400 семей.



Арендатора попросят подвинуться
Столичные градостроители давно засматриваются на этот участок, и по планам Rigas pilsetbuvnieks на нем должны были вырасти несколько девятиэтажек. Но по каким-то весьма неочевидным причинам авторы плана развития Риги на ближайшие 12 лет ограничили высоту застройки до шести этажей, что, конечно, заставило предприятие пересмотреть свой проект. Кроме того, часть надела занимает арендатор, обустроивший здесь автостоянку, но от него самоуправление, кажется, намерено избавиться. В этом году у частника истекает срок аренды.
В довершение всего небольшой кусок участка занят конечной остановкой 40-го автобуса, но и он скоро освободится: Rigas satiksme с Департаментом сообщения как раз разрабатывают проект о ее переносе на Я.Чаксте гатве.
Гринбергс рассказал, что на углу улиц Озолциема и Ливциема планировалось построить дома примерно на 400 квартир, что с учетом ограничения высоты зданий будет сделать непросто. Впрочем, достигнуть заявленного результата можно за счет уменьшения территории, отведенной для смешанной застройки.


Не хватает земли
Однако главные трудности Rigas pilsetbuvnieks ждут впереди. По словам генерального директора предприятия, уже ощущается нехватка муниципальной земли для масштабных проектов. В планах компании — большой проект на Румбуле, где зарезервировано 18 га, но приступить к его реализации удастся не ранее, чем через год-полтора. В отличие от Дрейлини или Зиепниеккалнса, этот участок пока абсолютно пуст, даже к коммуникациям не подключен, и потому планируемое здесь строительство 2000 квартир, возможно, станет самым дорогим начинанием Rigas pilsetbuvnieks.

23.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий