Законы не поспевают за преступлениями

Новый Уголовно-процессуальный закон принимают в авральном порядке

Сейм Латвии решил, что откладывать в долгий ящик введение Уголовно-процессуального закона нельзя. И в срочном порядке одобрил его в первом чтении. Между тем Союз “зеленых” и крестьян призвал министра юстиции Солвиту Аболтиню и министра внутренних дел Эрика Екабсонса взять на себя ответственность за неготовность их структур к переходу на работу по новому нормативному акту.



Министры перестроились
Оба министра месяц назад высказались против введения с 1 октября нового Уголовно-процессуального закона (УПЗ). Мол, не хватает ресурсов вовремя провести реформы. Однако за считанные дни руководители ведомств поменяли свое мнение на противоположное. И вчера, выступая перед членами комиссии, те же Солвита Аболтиня и Эрик Екабсонс заявили, что нет смысла выражать недоверие им или правящей коалиции, поскольку они нашли в себе силы подготовиться к нужной дате. И это несмотря на то, что отдельные структуры, подвластные этим ведомствам — Генеральная прокуратура, Госполиция, Верховный суд и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, — все еще считают себя неготовыми вступить в бой по новым правилам игры. На этот парадокс обратил внимание председатель фракции Союза “зеленых” и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис.



Сейчас в Латвии действует Уголовно-процессуальный кодекс, принятый еще в 1961 г. при советской власти. Многие международные учреждения призывали Латвию утвердить новый закон, поскольку в Латвии расследование уголовных дел чересчур сложное и обременено лишними бюрократическими процедурами. В итоге людям, чья вина не доказана, приходится долгое время проводить в заключении.

 


Пробелов хватает
Доверяя больше словам исполнителей, нежели их высшему руководству, СЗК во главе с Индулисом Эмсисом предложил послать письмо в Юридическую комиссию Сейма с указанием конкретных проблем, которые возникнут в случае поспешного введения УПЗ. Так, например, после 1 октября Конституционный суд сможет оспорить любой случай задержания, если задержанный, как того требует УПЗ, даже в середине ночи не будет доставлен к судье, который будет расследовать его дело. Да и судей будет только 15 вместо полагающихся 46. Кроме того, не разработан специальный закон о задержании лиц, подозреваемых в уголовных преступлениях, что тоже прописано в УПЗ.
Глава Сейма Ингрида Удре также считает невозможным до 1 октября принять все 106 поправок к новому закону.
Главе МВД Эрику Екабсонсу влетело за ситуацию с УПЗ и от президента страны Вайры Вике-Фрейберги. “Я получил заслуженную критику”, — признал он.

23.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий