Взгляд с крыши мира

Группа латвийских альпинистов покорила вершину Советская Латвия на Памире и переименовала ее в Латвию. О приключениях, с которыми столкнулись отважные путешественники, «Часу» рассказал участник экспедиции, бывший советник бывшего премьера страны Индулиса Эмсиса Виестурс Силениекс.


Приключения латвийских альпинистов на Памире


Высота Советской Латвии – 6218 метров. Название она получила в 1960 году, когда туда забрались латвийские альпинисты. Это привилегия первых покорителей вершины – назвать ее по своему усмотрению. Альпинисты назвали ее Латвия, что и засвидетельствовали запиской в консервной банке. А уже потом чиновники, регистрируя открытие, приписали к Латвии слово «советская».

Что сподвигло политика сорваться с места, повесить в шкаф привычный строгий костюм и отправиться на Памир? C этого вопроса мы и начали наш разговор с Виестурсом Силениексом.

- Советского Союза больше нет. И мы захотели вернуть вершине ее первоначальное название, – рассказывает Виестурс.

По его словам, многие вершины на Памире были переименованы: вершина Ленина дважды меняла свое название, пик Коммунизма переименовывали трижды.

- Для меня это было первое восхождение на такую высокую вершину. Я получил массу новых ощущений, стал думать иначе…. В нашей команде было четверо русских и три латыша. В горах я почувствовал, что там не важно, какой ты национальности. Там все равно, на каком языке ты говоришь и думаешь. Важно, что мы все команда, которая может поддержать друг друга и выручить в экстремальных ситуациях.

Там, в горах, я понял, что в отношениях между нами может не быть проблем. Почему мы, русские и латыши, не можем такой командой быть тут, в Латвии? Сможем, если захотим.

- Вы согласны с Высоцким, что «лучше гор могут быть только горы…»?

- В горах возникает чувство свободы. Ни с чем не сравнимое ощущение! Ты находишься в небе над облаками… Холод, мороз, ночевки на леднике…

- С какими трудностями столкнулись во время восхождения?

- Самое трудное в горах – нехватка воздуха. Утром просыпаешься, как с похмелья. Собираешь все силы, делаешь десять шагов, потом останавливаешься, чтобы отдышаться. Каждый шаг дается с трудом, прошибает пот. За пять минут больше 20- 30 шагов не сделаешь… А еще снег по пояс, ноги проваливаются. На спине рюкзак весом 35 килограммов. Все это изматывает.

- А что в рюкзаке?

- Только самое необходимое – спальники, носки, лекарства, снаряжение. Еды почти нет.

- Неужели там совсем не хочется есть?

- Хочется и даже очень. Но каждая банка консервов делает рюкзак тяжелее. Приходится обходиться минимальными запасами. Чтобы добыть воду, мы растапливали лед с помощью газовой горелки.

Достигнув вершины, альпинисты не испытали радости. Обычно так и бывает.

- До этого мне многие говорили, что когда стоишь на вершине, не испытываешь никаких эмоций. 80% несчастных случаев в горах случаются при спуске с вершины. Эти мысли и мне приходили в голову.

- Вы нашли на вершине следы первых латвийских альпинистов?

- Они оставили там консервную банку с запиской. Но мы ее не нашли, ведь прошло больше 40 лет. Единственное, что там было, – старые шланги от кислородных баллонов. Эта вершина не очень крутая, и альпинистов там бывает немного.

Мы пробыли там около часа. Оставили табличку с надписью на трех языках – латышском, русском и английском, что это вершина называется Латвия, и начали спуск.

- У вас в группе были и девушки. Как они перенесли это восхождение?

- С нами были две девушки, они большие молодцы. Одна из них, Наташа, уже до этого покорила пять семитысячников.

После возвращения в Латвию отважных альпинистов приняла у себя президент Вайра Вике-Фрейберга.

- Уже, наверное, думаете о следующих восхождениях? – в завершение поинтересовался «Час»

- Пока у меня нет планов. Что толку просто карабкаться в горы? Должна быть цель, – сказал Виестурс.

23.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий