Не «привязывать» избирателей к участкам

Крестьянский союз Латвии предлагает внести в закон о выборах поправки, предусматривающие возвращение к старой системе выборов, при которой избиратель на выборах Сейма имел право голосовать на любом (а не только на своем!) избирательном участке.


- Мы не можем допустить, чтобы на избирательные участки приходили только 30 процентов избирателей, – заявил председатель фракции Союза зеленых и крестьян Аугустс Бригманис.

Предложение «крестьян» уже обещали поддержать партии правящей коалиции. Как подчеркнул председатель фракции Народной партии Янис Лагздиньш, эти поправки могли бы серьезно «стимулировать участие избирателей в выборах». А депутат Первой партии Дзинтарс Яунджейкарс сказал, что многие избиратели жаловались на то, что они не могли голосовать по месту жительства. В частности, проблемы возникали у студентов, которые живут в одном городе, а учатся в другом.

Председатель ЦИК Арнис Цимдарс считает, что до принятия изменений следовало бы оценить, будут ли в Латвии в дальнейшем действовать две избирательные системы: старая, предназначенная для выборов Сейма, и новая, предназначенная для выборов местных самоуправлений, и что произойдет, если придется одновременно проводить оба таких мероприятия.

23.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий