латышская печать

Так иронически озаглавила редакционный комментарий ведущая латышская газета «Диена». Ее тоже, как и русские газеты, встревожило намерение властей ввести в закон о гражданстве неопределенное понятие «лояльность».


«Лоялометрия»


Получается, любой чиновник сможет вычеркнуть из списка потенциальных граждан любого натурализовавшегося? Если это борьба с коррупцией, то, простите, своеобразная… Платите и вам воздастся…

«Диена» оценивает этот шаг как предвыборную акцию правых партий, которые, понятное дело, не заинтересованы в расширении круга «чужих» избирателей. Расплывчатый критерий поможет сводить счеты с политическими противниками, не пуская их в гражданство.

К тому же власть может измениться и вместе с нею изменятся критерии лояльности, а натурализация должна опираться на постоянные правила. Да и что мешает человеку до получения синего паспорта скрывать свои враждебные власти намерения, а потом взять да и раскрыться во всей красе?

«Лоялен ли человек, который готов отдать жизнь за Латвию, но при этом считает, что русский язык должен быть вторым государственным в Латвии? Здесь нет никакого противоречия, – утверждает газета, хотя большая часть латышей могла бы поставить под сомнение лояльность такого человека. – Нравится это нам или нет, но большая часть живущих здесь русских и представителей других народов лояльность к Латвии понимают иначе, чем латыши, и это их право». Вопрос тут в том, что ставится на первое место – государство или человек.

Для латышской печати это поистине революционное заявление!

23.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий