В Латвии появилась организация красной молодежи 1

Вчера в галерее «Неллия» прошла презентация новозарегистрированной общественной организации АКМ. Это первое в новой истории ЛР коммунистическое движение, уже прославившееся участием в майском «походе на Буша». Вчера молодые акээмовцы обещали, впрочем, не революцию, а исключительно правозащитную деятельность.


Пресс-конференцию провел глава нового общества Андрей Кудряшов, он же Красный (на снимке в центре). По его словам, заявку на регистрацию молодые леворадикалы подали в августе и получили ее в сентябре – без особых проволочек.

Учредителями АКМ выступили два человека. По правилам больше и не надо. Однако всего, сообщил Кудряшов, в обществе около десяти активных членов и еще около двух десятков сочувствующих.

О том, чем будет заниматься теперь легализованный Авангард красной молодежи (так расшифровывается аббревиатура АКМ), глава общества сказал следующее:

- У нас три пункта: социальная защита, организация митингов и пикетов и, наконец, правозащитная деятельность. Правозащитную мощь АКМ будет обеспечивать один из наших сторонников, обучающихся на юрфаке в одном из латвийских вузов. Что касается политики – то в ближайших сеймовских выборах мы участвовать не намерены.

В общем, кажется, все будет мирно. Правда, в прошлом активисты АКМ прославились скорее вторым пунктом своей программы, то есть акциями и митингами. В частности, участием в нашумевшем «походе на Буша», проведенном совместно с нацболами в мае, в день визита президента США в Ригу. Тогда, напомним, группа из около 30леваков прошла маршем с Гризинькалнса до заграждений у гостиницы «Латвия». После чего все участники шествия были задержаны и доставлены в полицию. Многие уже административно наказаны, дела других участников акции еще не рассматривались.

Вообще же Авангард красной молодежи – организация международная, с центральным отделением в Москве. Они исповедуют в общем коммунистическую идеологию.

В этом смысле нынешняя регистрация АКМ – событие для Латвии знаковое. До сих пор ни одной коммунистической легально действующей организации в республике не было. Между тем свои коммунистические общества и партии имеются практически во всех странах ЕС. Так что нынешний выход ультралевых на официальный уровень – тоже по-своему «шаг в Европу».

23.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий

Да здавствует, АКМ )