Нилс Муйжниекс – не наш человек!

Вчера Сейм Латвии не назначил бывшего министра по особым поручениям по делам интеграции общества Нилса Муйжниекса директором Государственного бюро по правам человека. Его дружно провалили правые партии и... ЗаПЧЕЛ (51 голос против и 45 за).


Нилса Муйжниекса с трибуны Сейма активно критиковали депутаты ТБ/ДННЛ.

- Нилс, ты не наш! – с пафосом провозгласил «тевземец» Петерис Табунс.

А бывший «народник», а ныне независимый депутат Александр Кирштейнс заявил, что ему Муйжниекс нравится, но он совершенно не подходит для должности, на которую претендует.

- Муйжниекс является ходячей иллюстрацией того, каким не должен быть директор Государственного бюро по правам человека, – пояснил Кирштейнс. И добавил, что Муйжниекс «политически очень экстремистский человек».

Не поддержали кандидата и представители «Нового времени», ратовавшие за передачу поста в женские руки. Как пояснил глава фракции Карлис Шадурскис, «Новое время» хочет, чтобы на пост директора бюро была выдвинута руководитель аналитического отдела бюро Лига Биксениеце.

Против Муйжниекса голосовали и «крестьяне» Леопольд Озолиньш и Андрис Берзиньш. Бывший «зеленый» премьер-министр Индулис Эмсис отметил, что Муйжниекс был компромиссной фигурой и был близок к победе, но у фракции Союза зеленых и крестьян было свободное голосование и партия не может навязывать всем депутатам одно мнение.

Эмсис признал, что возникла достаточно сложная ситуация, потому что другую компромиссную фигуру подыскать будет нелегко. Он подчеркнул, что любые радикальные отклонения при выборе кандидата могут создать проблемы.

- Выход один: искать личность типа Муйжниекса, – заключил депутат.

«Час», несколько удивленный тем, что не самого плохого из кандидатов на пост директора Государственного бюро по правам человека «зарубили» голосами депутатов ЗаПЧЕЛ, спросил: «Как это понимать? Ведь следующий кандидат, с точки зрения интересов русской общины Латвии, наверняка будет еще хуже?»

- Хуже уже некуда! – заявил депутат ЗаПЧЕЛ   Юрий Соколовский.

И сказал, что «пчелы» проголосовали бы за Муйжниекса несколько лет назад, когда он возглавлял Центр по правам человека и этническим исследованиям. Но теперь ситуация, а, точнее, позиция Муйжниекса изменилась. Как напомнил Соколовский, именно Муйжниекс сказал, что правительство должно рискнуть и отказать активисту Штаба защиты русских школ Юрию Петропавловскому в предоставлении гражданства, что именно Муйжниекс достаточно равнодушно прокомментировал внесение в закон о гражданстве лояльности как одного из критериев получения синего паспорта…

Время покажет, насколько мудрой является такая несгибаемая принципиальная позиция.

Сам Муйжниекс после своего провала (встреченного, кстати, аплодисментами зала!) заявил, что «такова политика». И что одной из причин отклонения Сеймом его кандидатуры стали его европейская позиция в ряде вопросов, а также тот факт, что на его работу нелегко повлиять.

Наверное, действительно взгляды Муйжниекса по некоторым важнейшим вопросам сильно отличаются от позиции большинства латышских избирателей.

В среду вечером, например, в программе Яниса Домбурса «Что происходит в Латвии?» активистка Национального фронта журналистка газеты «Деоккупация. Деколонизация. Дебольшевизация» Лиене Апине долго говорила о том, что оккупация Латвии закончится только тогда, когда ее покинут все приехавшие сюда в годы оккупации оккупанты и их потомки, потому что статус оккупанта передается по наследству… Причем, как подчеркнула Лиене Апине, это вовсе не месть, оккупанты смогут уехать не в телячьих, а во вполне комфортабельных современных вагонах.

Вопрос участника передачи Юрия Соколовского: «Вы хотите выслать из Латвии треть населения?» – повис в воздухе. Его коллеги по Сейму Ингрида Цирцене из «Нового времени» и Анта Ругате из Народной партии вообще не прореагировали на слова Лиене Апине. А Анта Ругате, которую ведущий передачи прямо спросил, являются ли подобные высказывания экстремистскими, задумалась и… стала говорить о проблеме сексуальных меньшинств. Эта тема более безопасная. А то скажешь, что против деоккупации, избиратели не поймут…

Наверное, правы те, кто считает, что радикалов в душе одобряют и все наши латвийские цивилизованные европейские партии. И в таких условиях такой правозащитник, как Нилс Муйжниекс, не нужен.

23.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий