«Гуманитарный бизнес» Б и Б в Латвии

Пресс-конференция Нейла Буша и Бориса Березовского в отеле «Ридзене» прошла при огромном стечении журналистов. Наверное, еще ни разу за всю латвийскую историю презентация образовательной программы не вызывала такого интереса у журналистов со всего мира. Буш и Березовский говорили исключительно об образовании детей.


Корреспондент агентства Франс Пресс поинтересовалась у Буша с Березовским, почему обучающая программа для детей презентуется ими именно в тех странах, у которых на сегодня самые напряженные отношения с Россией – в Латвии, Грузии, на Украине.

Никакой тут связи нет, это всего лишь вопрос бизнеса, настаивали Буш и Березовский.

Тогда «Час» поинтересовался у Бориса Абрамовича, сколько образовательных программ компаньоны собираются продать в Латвии и окупит ли это их расходы на визит в нашу страну.

- Этот вопрос нужно адресовать не мне, а господину Бушу, – ответил Березовский. – Нейл Буш лучше разбирается в маркетинге. Я не берусь раньше него отвечать на этот вопрос.

Также журналисты поинтересовались встречей Буша и Березовского в латвийском министерстве образования и возможным государственным финансированием учебных программ фирмы Ignite .

- Ни о каком финансировании со стороны государства речь не шла. Господин Буш рассматривает проект как чистый бизнес, причем с моей точки зрения – с явным гуманитарным акцентом. Господин Буш не нефтью приехал сюда торговать или металлами, а с вполне конкретной гуманитарной программой, которая должна быть реализована как бизнес, – пояснил Борис Абрамович.

В общем, как понял «Час», продукт компании Ignite – это бизнес с гуманитарным акцентом. Но поскольку что это конкретно значит, выяснить так и не удалось, «Час» отправился послушать отдельное выступление Нейла Буша. Из него стало понятно, что в США подобная образовательная программа стоит 3500 долларов. С ее помощью обучается группа детей, равноценная по количеству учеников классу. Программа представляет собой оболочку, в которую можно вложить интерфейс любого содержания и учить с их помощью детей чему угодно – от языка до природоведения.

Если представить, что в наших школах от 10 до 20 начальных классов, и вспомнить, что по закону об авторском праве в каждой группе можно использовать одну авторизованную программу, то получится, что в год необходимо от 35 до 70 тысяч долларов только на то, чтобы детки лишь одной школы, включив ассоциативное мышление, нараспев запоминали содержание уроков. Естественно, наше министерство образования при всей любви к США и семейству Бушей в частности пойти на такие траты не может, поскольку подобные программы за год разорят всю латвийскую систему образования. Остается только догадываться, как программы окажутся в наших школах и при этом Нейл Буш и Борис Березовский заработают на этом деньги. А так дело неплохое. Деток учить.

закон


Юридические основания пребывания Бориса Березовского в Латвии таковы: Великобритания предоставила российскому олигарху политическое убежище, и согласно ч. 2 ст. 3 Европейской конвенции об экстрадиции по политическим мотивам он может свободно передвигаться по странам ЕС, не опасаясь, что его выдворят в Россию.

23.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий