Осудили “террориста”

Вчера в Даугавпилсском городском суде завершился процесс, на котором в качестве подсудимого предстала несовершеннолетняя воспитанница детского приюта Аусеклитис Ирина Качане. Впервые в истории Даугавпилса на скамье подсудимых оказался “мнимый террорист”.


16 февраля этого года она в компании подростков, находясь на ул. Нометню, позвонила из телефона-автомата в полицию и сообщила о бомбе, якобы заложенной в 13-й средней школе. А чтобы сотрудникам полиции не удалось ее вычислить, друзья девушке посоветовали надеть перчатки, “чтобы не оставить на телефонном аппарате своих отпечатков пальцев”. И если для компании молодых людей это было всего лишь веселым времяпрепровождением, то для службы спасения проверка подобной информации стала кропотливой многочасовой работой.

Обследовав школьные помещения, спасатели в очередной раз убедились, что вызов был ложным. Для службы спасения работа на этом закончилась, а вот для полицейских она только начиналась. Не спасли Ирину ни друзья, ни перчатки. В тот же день девушка была задержана и отправлена в детский центр коррекции.

Отпираться Ирина не стала, тем более что друзья во время допросов сдали ее с потрохами. Она полностью признала себя виновной в совершенном преступлении.

Ложное сообщение о взрывном устройстве причинило материальный ущерб 13-й средней школе, станции скорой помощи, управлению полиции и пожарно-спасательной службе. Его сумма составила 175,68 Ls. 13-я средняя школа предъявлять иск подростку не стала, видно, пожалел девушку педагогический коллектив, а вот остальные службы настаивали на наказании виновной.

В зале суда в своем последнем слове, глотая слезы, Ира сказала: “Прошу сурово не наказывать. Прошу прощения у всех, кому нанесла вред”. Хочется надеяться, что эти слова были искренними и девушка действительно осознала свою вину. К сожалению, сомнения в искренности ее слов есть, судя по характеристике, молодоя особа никогда не сдерживала данных ею обещаний.

Тем не менее учитывая, что подсудимая ранее не была судима и не состояла на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, а также полностью признала свою вину, Даугавпилсский городской суд под председательством Арвида Озерского приговорил Ирину Качане к 6-месячному сроку условного наказания и к 6-месячному испытательному сроку. Кроме того, Ирина должна будет оплатить все предъявленные ей гражданские иски.

03.08.2004, 09:28

Л.Кирилова


Написать комментарий