Переговоры прерваны. Далее – война?..

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты временно приостановил участие официального Цхинвали в переговорах по урегулированию грузино-осетинского конфликта в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК).


Как сообщает агентство Regnum, Кокойты отозвал сопредседателя с южноосетинской стороны Бориса Чочиева. Данное решение осетинский президент принял сразу после минометного обстрела жилых кварталов столицы Южной Осетии, предпринятого, как считают в Цхинвали, грузинской стороной в день, когда проходили празднества по случаю Дня независимости Южной Осетии.

Кокойты отказался также от планируемой встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели. «Этой встречи не будет до тех пор, пока террористы, виновные в обстреле мирных граждан, не будут переданы южноосетинской стороне», – подчеркнул он.

По данным грузинских СМИ, госминистр Грузии и сопредседатель СКК с грузинской стороны Георгий Хаиндрава не исключает своей отставки в случае, если отношения с Южной Осетией не вернутся на прежний уровень.

Тем временем, по данным «Независимой газеты», в Тбилиси полны надежды отстранить Россию от урегулирования конфликта в Южной Осетии, а также пересмотреть роль дислоцирующихся там российских миротворцев. Об этом накануне заявил и Георгий Хаиндрава. «Ситуация в регионе нагнеталась в течение нескольких последних дней. Делалось это с целью сорвать процесс урегулирования, для этого нужен был формальный повод – не проведя никакого расследования, цхинвальские власти обвинили в стрельбе грузинскую сторону и объявили о выходе из СКК. Мы, естественно, не оставим все это без внимания мирового сообщества, но речь уже пойдет о роли России. Самостоятельно с ее недружественной политикой мы, к сожалению, справиться не можем, а потому будем обращаться за помощью к мировому сообществу», – подчеркнул Хаиндрава.

23.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий