По зубам ли НАТО «черный ящик»

НАТО согласилось расшифровать бортовой самописец истребителя Су-27, упавшего на территории Литвы. Но из этого, скорее всего, ничего хорошего не выйдет.


Союзники Литвы по Североатлантическому альянсу ответили на просьбу помочь в расшифровке бортового самописца истребителя Су-27, который в прошлый четверг рухнул на территорию республики, пишет «Газета.ru». Этим Литва окончательно показала, что не собирается принимать помощь от российских специалистов.

Тем более что, как заявил министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас, русские только тормозят ход расследования – с самого начала его затягивал летчик-истребитель, который, по словам Киркиласа, несколько раз менял свои показания. Удивление минобороны Литвы вызвал и тот факт, что российские военные не сразу сообщили о наличии на борту истребителя четырех ракет, бортовой пушки и боеприпасов – о них стало известно только после того, как к месту падения самолета прибыли представители минобороны России.

Еще больше озадачила литовских специалистов металлическая деталь весом около 2 кг, от которой исходило радиоактивное излучение (возможно, это часть авиационного прицела или системы наведения ракет, где в минимальном количестве используются радиоактивные элементы). В связи с этим межведомственной комиссии пришлось приостановить работы по извлечению из земли обломков разбившегося самолета и послать письменный запрос российским коллегам с просьбой разъяснить, не было ли в разбившемся истребителе ядовитых, радиоактивных или иных вредных веществ.

То есть по логике наших соседей, пытаясь создать совместную комиссию по расследованию происшествия, Россия только мешает Литве. Республику же в данном случае устраивают российские военные лишь как сторонние наблюдатели, которые снабжают литовских коллег всей необходимой информацией.

Взамен Литва может предложить российскому минобороны только относительно объективные результаты расследования. Как подчеркивает «Газета.Ru», информация бортового самописца Су-27, расшифрованная на оборудовании НАТО, не может быть точной, ее погрешность составляет до 30%. А максимально верную расшифровку обеспечивают только специальные коды и графики, которые составляются в той части, к которой приписана машина. И эти секретные документы представить стране НАТО Россия, что очевидно, не может.

В то же время объективность расследования сейчас является одним из самых важных условий в отношениях между двумя странами: от выводов комиссии зависит будущее обломков самолета и его пилота. Об этом заявил глава литовского парламента Артурас Паулаускас в интервью частному радио Ziniu radijas . Прокуратура пока что приостановила работу с Трояновым. Но, как сообщил заместитель генерального прокурора Литвы Гинтарас Ясайтис, к допросам летчика могут вернуться в случае возникновения у следствия новых вопросов как в ходе расшифровки данных «черного ящика», так и при осмотре места катастрофы.

От точности выводов комиссии будет зависеть и престиж Литвы как страны НАТО, о котором беспокоятся в литовском правительстве. Бывший президент Литвы, смещенный с поста за нарушение присяги и конституции, Роландас Паксас уже посоветовал министру обороны Киркиласу подать в отставку за то, что ПВО и ВВС республики не справились со своей задачей и прозевали российский самолет, нарушивший воздушное пространство Литвы (он оставался незамеченным в литовском небе около 20 минут). А если комиссия выяснит, что истребитель действительно нарушил воздушную границу республики намеренно, обвинения в неспособности организовать нормальную оборону страны станут еще более серьезными.

Правда, здесь есть и еще одна важная деталь: при обвинительных выводах литовской комиссии Россия всегда сможет заявить, что расследование было некомпетентным, а его результаты недостоверны.

23.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий